青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

社会组织党建服务中心“678”工作法助推社区管理体制创新

来源: 青海日报    作者: 马 静    发布时间: 2018-10-15 11:34    编辑: 孔令磊

  近年来,为积极探索党建引领基层治理的有效路径,西宁市城中区解放路社区在当地组织部门和民政部门帮助下,以“党旗引领、多元参与、共建共治”为理念,引入民间公益组织、文化团队、法律服务等多家社会组织入驻社区,并建立了街道党工委指导,社区党委领导,党建服务中心主导,各家社会组织积极参与的社会组织党建服务中心组织体系。社会组织党建服务中心积极探索出“678”工作法,汇集社会力量提升基层党组织服务群众、凝聚群众能力,使社区广大群众更充分享受社会公共服务带来的方便和益处。

  “六力合一”广泛惠及社区群众享受改革发展成果。实施“六力合一工程”,根据各社会组织行业特点和服务特色分别设立了红色驿站、法律驿站、爱心驿站、文化驿站、健康驿站、为民驿站六个驿站,社区同六个驿站广泛开展思想宣传联做、社会治安联防、贫困对象联帮、卫生健康联宣、公益事业联办、文体活动联谊等共驻共建活动,通过优势互补、资源共享、有效拓宽了社会组织参与社区建设和管理的渠道,激发了社区发展活力。

  “七步工作法”有效确保社区服务与群众实际需求对接。社区工作人员联合小区物业公司走家入户,走访居民,通过多渠道征求意见、深入走访调研,了解掌握不同年龄和层次居民对社区服务的需求,制定符合群众多样化和个性化需求的服务菜单,由社会组织根据团队自身特点认领服务,并于每年年底前,根据认领的项目制定菜单式社区服务项目表格,制定项目策划书,社区居民议事会或小区业主委员会经过审定通过后,进行公示,最终进入实施环节。形成“社区征集需求— —居民点单— —居民代表论证完善— —议事会审议— —公开公示— —社会组织策划— —志愿者实施”的七项环节,使社区服务更广泛深入地融入居民家庭和日常生活。

  “八个一标准”筑牢社会组织参与社区建设的长效化制度。在所有组织推行“八个一”标准,即一份章程、一份登记备案表、一名团队领袖、一个固定场所、一份年度计划、一份年度总结、一本活动记录册和一份重大活动报告表。由党建服务中心每月定期召集各组织召开联席会议,分享组织运作和项目培育经验,并利用微信公众号、网络电视、新闻媒体等展示活动成果,有力扩大了社会组织党建服务中心的社会影响力和社区群众知晓率,为党建服务中心的长效发展奠定了坚实基础。

  自社会组织党建服务中心成立以来,各组织各尽所能、各显所长,极大地满足了群众对社会公共服务的多元化需求。西宁市延安精神研究会等红色驿站在社区举办红色讲座、播放红色影片、重温红色经典活动,文化驿站的小区群众合唱团等组织经常性深入小区楼院和广场开展践行“两学一做” — —“党在我心中” “庆七一颂党情”“践行社会主义核心价值观”及“我们的节日”等各种文艺汇演,极大地丰富了辖区党员群众的文化生活,受到了群众的广泛点赞;法律驿站固定每月一天作为主题党日,为社区群众提供家事法律服务与咨询,已在社区产生了广泛影响力;红十字会等健康驿站常常面向群众开展意外伤害事故初级救护知识,艾滋病、性病防治,自我保健与身体康复等健康讲座。

  一位民间公益组织负责人表示,以前组织每一次开展公益活动,前期要做很多信息摸底核实工作,要耗费很多精力,现在与社区合作共建以来,通过社区的居民信息数据库和贫困群众台账就能及时掌握到很多困难群众的信息,为他们开展捐资助学助困活动提供了极大的便利。入驻社区的社会组织成员非常感谢社区为他们搭建的社会组织党建服务中心平台,为他们更加有效精准地掌握群众的公益服务需求,为群众提供精准服务创造了有利条件。新时代群众对社会公共服务的需求越来越高,仅仅依靠社区是难以满足群众多样化需求,建设社会组织党建服务中心这个载体,20多家社会组织竞相在社区开展各类公益服务,开展的各项活动惠及到了群众生活的方方面面,以润物无声的方式逐步增强了群众对社区的认同感,为创新新形势下社区管理模式积累了有利经验。(作者单位:西宁市城中区礼让街办事处)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号