青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

评论:乡村振兴 人才为先

来源: 柴达木日报    作者: 许谨谦    发布时间: 2018-10-10 15:21    编辑: 易 娜

  乡村要振兴,人才是关键。目前我国农业农村人才的规模、结构、素质等距离乡村振兴要求仍然存在不小的差距,突出表现在农村年轻后备力量缺乏、文化程度普遍偏低,农技推广人才“青黄不接”,农业新产业新业态紧缺人才严重不足,“招人难、留人更难”等现象相当普遍,特别是在贫困地区和民族地区表现得尤为突出,已成为制约乡村振兴的最大瓶颈。

  致天下之治者在人才,乡村振兴也应以人才为先。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要在新时代背景下解决农业农村人才问题,关键在于坚定不移地实施人才强农战略,深入推进农业农村人才发展体制机制改革,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  乡村人才振兴的关键,就是要让更多的人才愿意来、留得住、干得好、能出彩,人才数量、结构和质量能够满足乡村振兴的需要。各级党委政府要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才聚集到乡村振兴中来,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  要强化人才为先在乡村振兴全局中的战略定位,把培养人才和发挥人才作用纳入乡村振兴战略全局之中通盘考虑,努力形成人才队伍建设与农业农村经济社会发展相互促进、良性发展的有利局面;创造有利于各类人才成长和发挥作用的良好环境,形成科学合理的制度安排,把现有农村各类人才稳定好、利用好,充分发挥现有人才的作用;加大培养力度,因材施教,努力打造高水平的农业科研人才队伍,建设扎根服务基层的农技推广人才队伍,培养善于致富带富的农村实用人才队伍,开发富有工匠精神的农业技能人才队伍,壮大充满生机活力的农村创业创新人才队伍。

  要鼓励引导教育、卫生、科技、农业等专业技术人才“上山下乡”,支持农民工、农民企业家、大中专毕业生、退役军人等各类群体返乡下乡创业就业;全面实施新型农业经营主体带头人培训计划、新型职业农民培育工程和农村职业技能提升计划,挖掘培养一批“土专家”“田秀才”;打好“乡情牌”“乡愁牌”,引导支持退休干部、知识分子等“新乡贤”返乡归田,积极参与社会主义新农村的建设、发展和管理。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号