青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

引导公民自觉尊法学法守法用法

来源: 青海日报    作者: 王永武    发布时间: 2018-10-10 10:03    编辑: 孔令磊

  从“法制宣传教育”转变为“法治宣传教育”,虽然只是一字之差,但法治宣传教育包括对社会主义法治体系以及立法、执法、司法、守法、法律服务和保障等一系列法治实践活动的宣传,更加突出了法治理念和法治精神的培育,更加突出了运用法治思维和法治方式能力的培养,拓展了法治宣传教育的广度和深度。以前法治宣传教育还存在重法律知识灌输、轻法治观念树立,重实体法律、轻程序,学法用法结合不到位,法治教育形式手段相对老套、缺乏吸引力等问题,影响了法治宣传教育职能作用的发挥,需要更加注重学用结合,更加注重创新宣传形式、增强宣传实效,更加注重法治理念和法治精神的培育,引导人们衷心拥护和真诚信仰宪法法律。

  十八届三中全会决定提出“健全社会普法教育机制,增强全民法治观念”。十八届四中全会决定在第五部分“增强全民法治观念,推进法治社会建设”中,专门对法治宣传教育作出了系统全面阐述。十八届五中全会强调“运用法治思维和法治方式推动发展”,并要求“在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。”党的十九大报告中提出,“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”。随着全面依法治国的深入推进,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的格局正在形成,全体公民的法律意识普遍增强,法律权威和法治信仰普遍树立。

  当前,我国进入了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、深入贯彻落实“五大发展理念”、全力推进全面建成小康社会进程的关键时期,新形势、新任务对“七五”普法工作提出了许多新要求,带来了许多新变化。全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。一方面,必须把法治作为治国理政的基本方式,用法治思维和法治方式管理国家经济政治社会事务,不断提高国家机关及其工作人员的法治意识和法律素质,提高依法办事的能力水平。比如在当前社会高度关注执法司法公开、公平、公正的形势下,执法司法机关人员执法办案必须严格依法进行,否则就可能引发社会舆论的关注,这方面的教训是十分深刻的,因此,进一步增强法律素养和法治意识,提高依法办事的能力和水平,是法治宣传教育面临的重要任务。另一方面,实现国家治理体系和治理能力现代化,也需要引导公民了解国家治理的体制机制和法律法规,自觉尊法学法守法用法。

  推进全面依法治国,必须深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识,尤其是推动领导干部增强法治观念,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,只有这样才能为社会主义法治国家建设奠定坚实基础。必须加强预防和化解社会矛盾机制建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,完善党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  (作者为海南州人民政府副州长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号