青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

从“打赢”到“打好”

来源: 青海日报    作者: 解丽娜    发布时间: 2018-10-09 08:50    编辑: 何继红

  习近平总书记在2月12日成都会议上提出,要打好精准脱贫攻坚战。

  从“打赢”到“打好”,一字之差,意义有何不同?

  3月7日,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答了中外记者的提问。他谈到“赢”和“好”的一字之差时说,“打好”比“打赢”含金量更高。

  “打赢”是完成任务,而“打好”是要在完成任务打赢的基础上更注重质量,更经得起检验。

  “打好”第一是要全面完成任务,一个民族不能少,一个人不能掉队,不能有工作的死角;第二是脱贫必须是符合质量的、经得起时间和历史检验的,不能掺水,不能是假的,搞数字脱贫、虚假脱贫,要保证脱贫的质量;第三是不仅要完成打赢的任务,而且到2020年以后,还要继续做好减少相对贫困的工作。

  习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,科学回答了脱贫攻坚的一系列重大理论和实践问题,为全力打赢打好精准脱贫攻坚战提供了根本遵循。而打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗。

  要打赢打好精准脱贫攻坚战,必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。要进一步提高乡村规划建设、扶贫脱贫举措,找准痛点、难点,对症下药。要真正扶到点上、扶到根上,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

  要打赢打好精准脱贫攻坚战,必须抓好落实,抓好教育,抓好监督。要真正解决形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁厌战等问题,确保扶贫领域风清气正。

  要打赢打好精准脱贫攻坚战,还要确保可持续性。众所周知,脱贫难关键难在“持久”上。要坚持把能否可持续作为检验脱贫质量的重要标尺,不急功近利。要注重加强后续跟踪帮扶,脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。要积极改进和创新帮扶方式方法,充分激发内生动力,让贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号