青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 中心组学习

分享到:

西宁市委召开中心组(扩大)学习会

来源: 西宁晚报    作者: 张弘靓    发布时间: 2018-09-25 15:36    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 为全面贯彻省委“一优两高”战略部署,奋力打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,争当贯彻“一优两高”的排头兵,9月21日,西宁市委召开中心组(扩大)学习会,邀请中央党校马克思主义学院博士生导师李宏伟教授作“习近平生态文明思想”专题讲座。市委常委、秘书长管新民主持会议。

  会上,李宏伟教授用扎实的理论功底,紧紧围绕习近平生态文明思想的理论来源与实践探索、习近平生态文明建设思想的主要内容、贯彻习近平生态文明建设思想及推动美丽中国建设等三个方面科学严谨地进行了讲解和阐释。讲座重点突出、逻辑严密、分析严谨、语言生动、案例鲜活、切合实际,具有很强的指导性、针对性和操作性。对于西宁市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,奋力推进“一优两高”战略部署,加快打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁,具有很好的指导和帮助作用。

  会议指出,近年来,西宁市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,以学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神为实践载体,坚持以“生态优先、绿色发展”为幸福西宁成长坐标,着力打造新时代高原绿色发展样板城市。自2017年3月,市委、市政府印发《关于建设绿色发展样板城市的实施意见》以来,建设取得了一系列成就。在体制上,市委成立了建设绿色发展样板城市工作领导小组,主要领导带头亲力亲为、较真碰硬,抓好绿色发展、绿色决策的“最先一公里”,避免在污染治理的“最后一公里”上防不胜防。在机制上,明确市委绿色发展委员会“研究所”“召集人”“护绿员”“督战队”的职能定位,推动建立了有机兼容、激励相容的工作机制。在措施上,积极推进经济生态化,加快传统产业转型升级,大力发展新兴产业,打造千亿锂电产业基地和光伏制造中心;积极推进生态经济化,打好“生态牌”,念好“草木经”。在成效上,着力推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,空气质量改善程度排名全国第三,基本实现了“水清、流畅、岸绿、景美”的治理目标。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号