青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 中心组学习

分享到:

深化州情认识 扎实推进“一优两高”战略在海西开花结果
海西州委理论学习中心组召开学习会议

来源: 柴达木日报    作者: 索南江措    发布时间: 2018-08-10 15:57    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 8月9日,海西州委书记文国栋主持召开州委理论学习中心组专题学习会议,学习研讨省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署。

  学习会上,中心组各成员结合各自工作实际和学习省委全会精神,对“一优两高”战略部署提出的背景和意义的认识交流发言,并结合海西实际,就下一步如何贯彻落实“一优两高”战略部署提出意见建议。大家一致认为,“一优两高”战略是省委贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是深刻把握我国社会主要矛盾变化在青海的具体体现,是省委在深刻认识省情基础上构筑的具有青海特色的发展战略,是全省上下深入实施“五四战略”的有力抓手,是省委治青理政方略的又一次与时俱进,对今后青海经济社会发展具有重大的促进作用。大家表示,海西作为全省经济发展的重点地区,是青海资源主要聚集地,也是发展工业和打造循环经济的主战场,“一优两高”战略对海西下一步的发展具有特殊意义,将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,把“一优两高”战略部署与海西发展实际深度结合,让“高质量发展”和“高品质生活”成为根本目标,在新时代新起点建设富裕文明和谐幸福现代化强州。

  文国栋要求,贯彻落实“一优两高”战略部署在海西开花结果,就要搞清楚怎样在全省发展大局中凸显海西地位,要从政治、区域、在国家战略中的作用、资源等方面重新定位、把握、组合认识海西州情,认真分析海西人口、城市结构、产城融合等方面存在的短板问题,在进一步深化州情认识的基础上,放眼全局,让地方发展积极融入国家战略。

  文国栋强调,针对“一优两高”战略,要打好绿色找矿大会战、循环经济资源重大技术攻关大会战两套组合拳,以改革和创新为着力点,用创新的思维、创新的模式构筑海西模式;要把脱贫巩固提升、乡村振兴战略、第一产业发展紧密结合起来,牢牢抓好乡村振兴战略,做优做特第一产业,真正实现高品质生活,让全州各族群众有获得感幸福感;将循环经济示范区建设与全面建成小康社会结合起来,做大“柴达木号”巨轮,抓住当前国家扩大内需的机遇,将柴达木生态综合治理项目、特高压通道、引江济柴工程、格成铁路等项目建设加快纳入国家规划,解决基础问题,才能更好保障海西实现高质量发展;第三产业是调结构的最好抓手,要繁荣发展第三产业,从旅游文化产业、金融业、新业态等方面着手推动,以大手笔、大气魄、大担当、大作为扎实推进“一优两高”战略在海西落地生根、开花结果。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号