青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

【时评】坚持“一优两高”方向 谱写美丽海东新篇章

来源: 海东时报    作者: 王全德    发布时间: 2018-08-10 15:23    编辑: 朱月琴

  新时代,青海人民和全国人民一样对优美生态环境的需要越来越强烈,从过去“盼温饱、求生存”变为现在“盼环保、求生态”,这是建设生态海东、谱写美丽海东新篇章最厚实的社会基础。

  党的十八大以来,海东按照习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,积极融入国家生态文明建设的大战略,加大了重点领域、重点地区、重点岗位、重点人的督查,强力推进生态文明建设步伐,把建设“生态海东”中“绿屏障、绿河谷、绿城区”记在心上、抗在肩上、落实到行动上,海东展示出山川增绿、河道增水、农民增收、民族增和、大气增优的良好局面。

  海东地处黄河流域重要地段,保护好黄河的重要支流、海东的母亲河——湟水河,就是为保护好“中华水塔”作贡献,这是海东义不容辞的重大责任,容不得半点闪失。但是,海东市生态文明建设还存在森林资源总量不足,空间分布不均、区域生态仍十分脆弱,城市森林生态保障体系不健全等问题。同时,生态优先的观念树立得还不够牢固,考核导向有偏差,工作推进和落实放松要求,一些区域突出环境问题尚未得到有效解决。所以,建设生态“生态海东”任重道远。

  提高政治思想站位。思想是行动的先导,有什么样的思想,必然有什么样的行为。第一,就是要明确生态保障的政治责任。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,认真落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任。第二,坚持“一优两高”的方向。青海省委提出“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”的战略部署,要牢固树立绿色发展理念,全力做好退耕还林还草、三北防护林工程,加快“三绿”工程,系统推进山水林田湖草生态系统保护与修复。与此同时,加大生态环境保护力度,实现人与自然和谐相处,离不开人的保护。

  要全力打造绿色青海牌,只有建成“绿水青山”,才能得到“金山银山”。在具体工作中,把绿色理念贯穿到城镇规划、建设和管理全过程以及经济社会发展各领域、各层次,推进资源集约和循环利用,建立城镇绿色经济体系,加快绿色园区、绿色社区、绿色企业、绿色机关、绿色单位、绿色家庭的建设,探索一条海东地区资源节约、集约高效、环保低碳的绿色城镇化之路。同时,开展“植树造林和绿化美化村庄社区”活动,倡导文明健康的生活方式,建设低碳、环保、绿色消费家庭,努力建设好、维护好天蓝、地绿、水净、人与自然和谐共处的美丽家园。

  在此基础上,精心培育生态文化之根。加快生态文明建设,就必须为其创造更有利的文化环境,特别是有利的政策环境和社会舆论环境,形成生态氛围。要以生态文化打牢文明基础,建立将生态文明理念从家庭到学校再到社会的全方位教育体系,将生态文明理念渗透到生产、生活各个层面,增强全民的生态意识、参与意识和责任意识,进而转化为每个公民节约资源、善待自然、倡导文明的自觉行动。同时,建立长效机制,将生态文明责任具体化、制度化和常态化,形成有差异的生态建设考核体系,逐步形成全民共建、共护、共享的生态文明建设机制。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号