青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

改革是青海最强劲的动力

来源: 青海日报    作者: 杨燕玲    发布时间: 2018-08-10 08:44    编辑: 何继红

  改革,让中国经济社会发展取得历史性巨大成就。在以习近平同志为核心的党中央领导下,一系列改革举措留下了浓墨重彩的一笔,架起了我国经济社会各个领域改革的四梁八柱,逐步支撑起了全国人民的美好生活。

  青海发展相对滞后,但改革没有落后。党的十八大以来,青海各族干部群众深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,精心谋划惠民举措,续写改革新篇章,凝聚起发展的磅礴力量。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步照亮了青海各族儿女砥砺前行的道路。作为改革的受益者、共享者,看到欣欣向荣的今日新青海,深切体会到改革带来的新气象、新面貌。

  十八大以来,青海相继推出843项重大改革举措,生态文明、医药卫生、司法体制改革试点取得重大进展,供给侧结构性改革深入推进,放管服、商事制度、国企国资、财税金融、农牧区、投融资改革持续深化,价格、电力体制、公车等改革全面推进,形成了一批可复制可推广的经验;行政审批事项精减幅度达64%,成为全国保留行政审批事项较少省份之一,营商环境明显改善,市场主体增长13%,国有企业“3+10”改革试点创新体系形成;进一步加强和改进农村最低生活保障工作的政策措施,在全国率先实现农村低保标准、扶贫标准“两线合一”,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚实的基础;首开草原生态补奖挂钩先河,70多万牧民受益,天然草原鲜草产量逐年增加,实现牧区“增草增收”;健全基本医疗保障制度更加,巩固基层综合改革成果,建立新的运行机制基本,医疗服务模式进一步创新,分级诊疗制度、公立医院改革、“先住院后结算”模式等走在全国前列,医改红利惠及更多百姓;推进国家公园体制试点,一大批牧民从草原利用者变为生态管护者,探索出一条注重生态保护的同时促进人与自然和谐共生发展新模式。

  青海最大的动力是改革。在改革中,青海各族群众生活得更好,基础条件得到更大改善,社会事业蒸蒸日上,我们在改革中尝到了甜头,品到了幸福。发展未有穷期,改革永无止境。我们要与时俱进,深化改革,加压奋进,以改革最大限度激发青海发展的动力和活力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号