青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

资源是青海最厚的底蕴

来源: 青海日报    作者: 秦睿    发布时间: 2018-08-09 08:26    编辑: 童洋

  青海资源富集,国家重要的战略资源接续储备地。广布的矿产地,得天独厚的太阳能、风能,储量丰富的水电、油气,极具价值的生态资源、旅游资源,为在新时代新起点上,深入实施“五四战略”,坚持生态环境保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活,提供了丰厚的底蕴。

  青海盐湖资源储量大,金属矿产、石油、天然气、页岩气等储量丰富,已探明矿产资源潜在价值约105万亿元。以聚宝盆柴达木为代表,资源储量大、品位高、类型全、资源组合好、伴生资源多;长江主要流经14座大中型城市,黄河流经13座大中型城市,是全国重要的水源地和最大产水区,光能、水能和风能潜力巨大,富光丰水风好,煤少油多气足,非常规能源潜力大;独特的气候、壮美的山川、多彩的民俗也是资源,现有世界级旅游景点11处,国家级旅游景点52处,具有开发前景的旅游资源400多项,吸引着越来越多的国内外游客。

  近年来,青海着力培育壮大新兴特色产业,加快推动锂电、新材料、光伏光热、盐湖资源综合利用“四个千亿元”产业发展,稳步推进海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两大“千万千瓦级”清洁能源生产基地建设,国家重要新型能源产业基地、国家循环经济发展先行区和国家清洁能源示范省建设取得积极成效,为发挥资源蕴藏潜能,奋力推进“一优两高”积累了宝贵经验。

  贯彻落实省委十三届四次全会精神,深入实施“五四战略”,推进“一优两高”,就是要在坚持生态环境保护优先的前提下,科学开发利用好资源,甩掉过去“高投入、高消耗、高排放、难循环、低效率”的资源开发利用方式,以资源高效、绿色、环保开发和综合利用为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,加强“政、产、学、研、企”对接合作,把自然资源优势转化为经济社会发展优势。

  自然资源是宝贵财富,可持续开发利用功在当代、利在千秋、利国利民。我们当坚持新发展理念,发挥优势资源潜力,让资源的深厚底蕴释放强大动能,服务更加富裕文明和谐美丽新青海建设。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号