青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

践行文明的做法是关键

来源: 青海日报    作者: 赵睿    发布时间: 2018-08-09 08:25    编辑: 童洋

  讲究卫生、由奢入俭,这些世所公认的正确做法,在现实中有时只是停留在思想的层面,以至于有些错误的现象没有得到纠正,一直给群众和社会造成危害。对于这种情况,我们就要践行正确的做法,让做法发挥作用,才能让错误遁形,为社会塑造新风。

  刘李山村在易地搬迁前,位于浅脑山地区,用水困难、交通不便,村民们吃水、灌溉都难以保障,用于清洁的水很少,个人卫生差情有可原,但这并不意味着人们就不在意清洁卫生。

  当村子坐落到水电齐全的新村,面对美丽的新环境,每个人都有喜爱之情,维护的心理油然而生,而且条件允许,怎么会不自觉加以保持?有了正确的想法,践行文明的做法就是关键了。村“两委”制定的相关规则,正促进了村民践行的行动,经过一定时间的坚持,良好的卫生习惯便随之养成。

  有些错误是人的主观思想造成的,然而在从众心理的作用下,当没有人敢于做第一个“吃螃蟹的人”,错误的做法就持续下来了。其实,这种错误都是“纸老虎”,只要我们多一点勇气将文明的做法付诸实践,就能轻松将它打败。

  白崖村“两委”班子推行“新风”的故事,正验证了在现实中践行正确做法的重要性。不论是村民初次尝试,还是村领导做出表率,都让群众相信了这做法的可行性。由此,与之相关的陋习就都随之破除了。

  我们常说的“树新风”即是破旧立新,让人们用利于身心的做法生活,从个人的改变开始,积少成多,形成社会发展的新风气,使整个社会的氛围发生变化。互助县这两个村向我们生动说明,很多看起来很难的事,只要认真做起来并没有多难。同样的道理,如果做法一直停留在思想的层面,就无法对现实发挥实在的作用。

  树文明新风,实践文明的做法是必行之路,困难不可避免,但只要方向正确,就值得我们为实现目标而努力。改掉坏习惯和陋习,我们得到的将是一个和谐的人文环境,造就的将是一个更加美好的人际生态。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号