青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

红色基因是党保持先进性纯洁性的力量源泉

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2018-08-08 16:28    编辑: 孔令磊

  推进新时代中国特色社会主义伟大事业,必须深刻认识传承红色基因的极端重要性,透彻把握红色基因的基本内涵,更加自觉地把革命前辈用鲜血和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大。

  红色基因是中国共产党领导全国各族人民高举马克思主义旗帜,汲取中华优秀传统文化营养,历经长期革命建设改革实践磨炼筛选,不断孕育积淀升华的决定中国共产党人本质特征的特有品质。中国共产党人的红色基因,是党保持先进性纯洁性的力量源泉,是区别于其他一切政党的鲜明标识,是我党特有的政治优势。

  中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业正站在新的历史起点上。必须紧密结合新形势新任务新要求,大力传承红色基因,为完成党的历史使命、实现党的奋斗目标提供强大精神动力和政治保证。增强传承红色基因的政治自觉,以对党的事业高度负责的精神,把传承红色基因作为推进中国特色社会主义文化建设的重要内容。大力培育和发展红色文化,牢牢掌握意识形态工作主动权,培育和践行社会主义核心价值观。做好红色文化经典传承工作,不断推出红色底蕴深厚、时代气息鲜明、深受观众喜爱、教育作用明显的红色文化产品和红色文化品牌。加强文化立法执法,维护红色文化的权威性严肃性。红色基因具有鲜明的实践品质,来源于、升华于党领导人民的革命实践,也需要在实践中坚持、丰富和发展。要积极投身中国特色社会主义伟大事业,自觉增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。积极投身全面深化改革新的伟大革命,以中国共产党人的忠诚、担当、勇气,破除思想障碍和利益藩篱,以红色基因为改革提供精神动力和政治保证。积极投身我们党正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,矢志不渝忠诚于党,毫不动摇地维护核心,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  (刘志兵/文,摘自《前线》2018年第7期)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号