青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

我省发现多种稀濒危植物分布

来源: 西宁晚报    作者: 王瑞欣    发布时间: 2018-08-06 09:27    编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 日前,中国野生植物保护协会在我省开展了国家珍稀濒危植物分布调查第二次调研,调研发现,我省分布着多种野生珍稀濒危植物,以及其他具有保护价值的濒危药用植物。

  据了解,在此次调研活动中,来自中国医学科学院药用植物研究所、中国科学院植物研究所和西北高原生物研究所的植物保护管理、生物多样性与植物资源可持续利用、濒危植物保护生物学等多领域专家,对我省规模化造林育苗基地、自然保护区、森林公园、湿地保护区、植物园等进行了深入细致的调研。我省东部地区是唐古特、华北、横断山三大植物区系交会的地区。独特的地理位置,分布着许多温带、暖温带,甚至亚热带成分的野生植物。

  由于我省东部地区生态系统多样,分布有多种野生珍稀濒危植物,如三江源核心区麦秀保护分区就分布着国家二级濒危物种油麦吊云杉、具有重要科研或观赏价值的兰科保护植物红门兰属、角盘兰、小花火烧兰、贝母、濒危药植物羽叶丁香等,同时还发现其他具有保护价值的濒危药用植物,如淫羊霍、大花红景天、羌活、川赤芍、川西獐牙菜等。值得注意的是,由于部分种类的野外种群或者由于竞争能力不足,或者由于过度采挖、或者过度放牧,在不同程度上居群受到威胁,急需开展进一步保护工作。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号