青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 要闻要论

分享到:

王建军主持召开十三届省委全面深化改革领导小组第七次会议强调
贯彻中央精神 凝聚改革合力
推进高原特色现代农牧业高质量绿色发展

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2018-07-18 09:19    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 7月17日,省委书记、省长王建军主持召开十三届省委全面深化改革领导小组第七次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议上的重要讲话精神,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,扎扎实实把全面深化改革推向深入。要进一步发挥政府与市场两个作用,凝聚各方力量,用改革思维和方法破解突出问题,以高原特色现代农牧业高质量绿色发展推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议精神,听取了省农牧厅、海东市委、海南州委、果洛州委、黄南州委、祁连县委、青海可可西里实业开发集团有限公司关于推进高原特色生态种植业、养殖业高质量绿色发展情况汇报,以及青海大学农牧学院专家关于坚持高原特色加快青海农产品区域品牌建设情况汇报。

  会议审议并原则通过了《青海省推进新时期产业工人队伍建设改革实施意见》《青海省人大及其常委会依法开展质询工作的实施意见》《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《关于进一步深化全省事业单位人事制度改革的实施意见》。

  会议强调,农业农村现代化是国家现代化的重要组成部分和基础性支撑。农业的问题要在工业中找答案,农村的问题要在城市里找答案,农民的问题要在土地中找答案,绿色的文章要在价值中找答案。推进高原特色现代农牧业高质量绿色发展,是实施乡村振兴战略、深化农牧业供给侧结构性改革的重要举措。要认真研究、处理解决好八个方面的问题。一是投入与产出的关系。有投入才有回报,要落实涉农补贴政策,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会资本参与的多元投入格局。二是生产力与生产关系之间的关系。优化农村牧区工作体制机制,把农业农村优先发展的要求落到实处,加大基础设施建设,大力培育新型经营主体,着力提升农牧民职业技能,提高生产经营能力。三是产业与就业关系。加大产业结构调整力度,优化农牧区域布局,以农牧业发展带动农牧民就业增收。四是国际国内市场与省内市场的关系。有效融入“一带一路”战略,充分利用好对口援青平台,借船出海,推动名特优农畜产品走向国内外市场。五是进一步转变生产生活方式。积极倡导生态文明理念和绿色生产方式,有机统一乡村生态建设与产业发展,加强农牧区公共服务设施建设,着力改善农牧区人居环境。六是要加快推进农村牧区一二三产业融合发展。无农不稳、无工不富、无商不活。要夯实一产基础,延伸产业链条,提高产品附加值。七是构建农牧结合的新体系。农区要有畜牧业,牧区要有农业,要改变单一的生产方式,实现融合发展。八是发挥农牧业综合效益,在发展现代农牧业、推进精准脱贫等方面发挥基础性作用。

  会议对做好当前“三农”工作作了部署。指出,要讲好青海故事,精心组织策划,开展多种形式宣传,切实做好农畜产品宣传推介工作。要组织现场观摩活动,进一步开阔视野、启迪思路。要搭建产业发展平台,整合资源,发挥引领作用。要认真开展评审,选优选精选特,打造最亮品牌,在推进高原特色现代农牧业高质量发展中实现选道超车。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号