青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

组团长,格仲草原上最可爱的人

来源: 青海日报    作者: 洪玉杰    发布时间: 2018-05-16 08:46    编辑: 童洋

  有句俗话说:社区是个“筐”,什么都能往里装。

  社区作为社会管理的基本单元,管好了社区,80%的社会问题也就解决了。

  打造新时代共建共治共享的社会治理新格局是发展的需要。“组团式”新兴服务体系,城乡一体化社会治理的杂多尝试,尤其是服务满意、管理到位的工作理念,都给我们以启示与借鉴。

  “组团长”,是一个新词汇,但“她”作为牧民群众与社区管理一个不可或缺的纽带,每个月仅仅有700元的补助,却成为最荣耀的职业。

  “组团长”,是一份可爱与担当,于社会治理而言,“她”尽情绽放,千头万绪的社区工作要有一个认识到实践的过程,畅通基层社会治理的“毛细血管”,组团长就是一扇窗口,通过服务与管理并举,才能实现由“管理”到“治理”,由“权力管制”向“公共服务”的转变。

  把分散居住在广袤格仲草原上的牧民纳入“组团式”服务管理中,从而实现依托现有的社区管理经验,全面提高乡镇、村社社会治理的科学化水平。“组团式”新型服务管理体系将管理到位和服务满意的触角延伸到了大山深处的每户人家和杂多县城乡一体化社会治理有益尝试的角角落落,为牧民群众及时反馈民情民声开通了同城渠道,更为促进地区和谐稳定、密切党群干群关系发挥了关键作用。

  如今,杂多城乡一体化组团式新型服务体系建设“组团长”培训已经步入正轨,成为杂多加强社会治理能力建设、创建民族团结进步先进区、服务三江源国家公园澜沧江源园区建设与管理的一项重点工程。“组团式”服务,这项服务与管理顺理成章的由静态到动态,分散到集中,局部到全面转变的重要角色。

  50%以女性为主,90%以牧民子女为主,仅仅是这样的有益尝试,对于“组团式”新型服务体系来说都是最闪光的,而今后“组团长”不断的加强学习,提高政治素质和业务水平,才能与城乡一体化社会治理与时俱进,与“组团式”新型服务管理体系建设永不落伍。

  组团长,格仲草原上最可爱的人!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号