青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

切实推进思政课教学提质增效

来源: 青海日报    作者: 索端智    发布时间: 2018-05-15 15:07    编辑: 孔令磊

  全国、全省高校思想政治工作召开一年来,青海民族大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要部署,坚持立德树人,强化改革创新,在借鉴成功经验的基础上,结合学校实际,探索实行具有民族高校特色的“专题化教学、项目化实践、多元化评价”思政课教学模式,取得积极成效。

  注重问题导向:

  开展生动活泼的专题化教学

  思政课作为高校立德树人的主阵地和思政教育的主渠道,大学生对这门课抱有极大期望。为了切实提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,我们针对思政课教学与学生思想实际结合不紧密的问题,探索开展了生动活泼的专题化教学。一是根据学生的现实需要和课程涵盖的内容,我们将每门思政课设置为10个左右的专题讲座,每个专题讲座既强调传授理论和知识的精确性,更强调解决学生思想实际问题。比如,在《马克思主义基本原理概论》课上,老师们到马列原著中找寻理论之根,到现实问题中对接社会关切,把理论讲出时代感,将学生敬而远之的“大道理”转化成他们乐于接受的“小表达”,既运用学理思维,又密切联系实际,回应学生思想,实现了入脑入心的目标。比如在《中国近现代史纲要》第六专题“中华民族的抗日战争”中,我们将1942年日军轰炸西宁的史实融入教学,以图片、数据等资料形象展示日本侵略者的滔天罪行,以曾国佐等青海籍爱国官兵在抗日战争中的英勇事迹为载体,加深学生对青海革命历史的了解。二是为了解决教师课堂教学照本宣科的“满堂灌”问题,我们引入教学竞争机制,每学期前三周,安排所有思政课老师同一时间开课,教学进度相同,学生们可以随意选择,每节、每天都可以听不同老师的课,最后选出最喜欢的老师。学生的评价与选课情况,作为评价教师教学水平的重要依据。这就倒逼教师对教学内容、形式、方法、案例、教态以及课件等进行不断地修改和完善,并始终以饱满的热情、坚定的自信、端庄的仪态、生动的语言、丰富的信息,把枯燥晦涩的科学理论深入浅出地传授给学生,给学生以良好的视觉和听觉享受,将教材优势转化为教学优势,把思政课教学由“相互忍受”变成了“共同享受”。三是鼓励学生参与思政课教学,有些专题安排学生讲课,增强学生的学习主动性和互动性。在教育部“践行核心价值观,凝聚最美中国梦”全国高校学生讲思政课公开课展示活动中,青海民族大学彭毛卓玛《推进生态文明,建设美丽中国》公开课荣获“2017年全国大学生讲思政课公开课二等奖”,这是青海高校获得的惟一奖项。

  突出学生主体:

  实施丰富多样的项目化实践

  思政课最重要的是传播思想,也就是让孩子们树立正确的“三观”,而不仅仅是传授知识。只有把理论运用到实践中,让孩子们亲身体验,才会让他们思想得到改变。为了改变传统的思政课重理论轻实践、重知识轻应用、重学习轻养成的问题,激发学生对思政课的兴趣,提高学生学习的积极性、参与度,把课堂教学延伸到社会实践中去,我们探索实施丰富多样的项目化实践。一是学校要求每个思政专题必须与社会实践、学生党建及第二课堂有机结合,让学生从课堂走到当下的社会生活中,开展校内实践和校外实践。学校在培养方案中增加实践课比重,实践课学时占到总学时的一半,实践课生均经费也大幅增加,确保实践课得到落实。二是校内实践主要由任课教师向学生提供“项目化实践”的主题和内容。《马克思主义基本原理概论》课的校内实践必选项是阅读《矛盾论》《习近平的七年知青岁月》等经典书籍并写心得体会;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的校内实践必选项为“小变化大成就”课件展示;《中国近现代史纲要》课的校内实践必选项为收集历史资料开展主题演讲。校内实践自选项的内容更加丰富多彩:比如“讲”道德故事、“说”相声小品、“演”情景话剧、“诵”诗歌名言、“析”法律案例、“唱(创)”励志歌曲、“做”公益活动、“寻”身边好人、“画”主题漫画、“评”社会热点等等。要求学生以班为单位,5-8名学生为一组,自己选择课内实践主题和内容。每学期末,由教师统一组织,各组展示实践成果,由学生担任主持和评委,对优秀项目进行点评和表彰。三是校外实践主要是以课程为依托,在教师的带领和指导下,大学生带着课堂教学中的难点、热点和焦点问题,到西路军纪念馆、原子城纪念馆、柳湾彩陶博物馆等爱国主义教育基地、民族团结教育示范基地、社会主义新农村建设示范单位等实践教学基地进行行为体验、现场观摩、调查研究,并撰写调研报告或学习心得,制作课件在课堂展示讲解,深化对问题的认识,提高解决问题的能力。通过项目化实践,我们惊喜地发现学生对思政课的看法正在悄然改变,认为一堂立体丰满的思政课像精心设计的旅途,步移景换,充满惊喜。同时,也打破了原有的课堂教学模式,重构传统的师生关系,教师虽然依旧是“导演”,但“主演”却由教师和学生共同担当。

  强化过程育人:

  实行公正全面的多元化评价

  思政课能否解答学生的思想困惑,能否触动学生的心灵,是思政课是否具有含金量,是否有用、有效、有魅力的“试金石”。传统的考试方式无法完全检验思政课教育教学的效果和质量。因此,针对思政课教学内容繁杂而考试方式单一的现状,我们摸索形成“多元化评价”的考核机制,切实实现教考分离,既关注学生基本知识点的储备,更注重培养其分析和解决问题的意识和能力。“多元化评价”主要分为常规模块、应用模块与测试模块。一是常规模块主要通过考评学生课堂考勤、课堂表现、课堂提问、小组研讨、课堂笔记、读书笔记、作业完成等情况,侧重考核学生的学习态度。二是应用模块通过口试、文献综述、调查报告、课程论文、案例分析、策划设计等形式,主要考评学生运用理论分析现实问题的能力。三是测试模块主要通过一门思政课的完整学习,在课程结束后,大学生到思想政治教育实测中心,以“一人一卷”的机考形式对学生学习效果、理论水平、思想现状进行测试,并对思政课教学效果作出综合评价。同时,针对文科、理工科学生的不同情况,在考试内容和形式上有所区别。“多元化评价”突显了一个“活”字,关注教育教学全过程,实现“育德与育人相结合、课内与课外相结合”,不断增强思政理论课的吸引力、感染力和实效性。同学们反映,这样的多元化考核方式让他们觉得更加全面、公正,并且能从不同方面提升自己。

  一年多来,“专题化教学、项目化实践、多元化评价”教学改革,犹如一条纽带,青海民族大学把思政课的课堂教学、实践教学、综合考评紧密联系在一起,把教学主体与客体、教学过程与结果紧密结合在一起,克服了思政课教学中理论与实践、过程与结果相脱节的局限,思政课变得说理更透彻、素材更鲜活、案例更生动、方法更灵活,学生的课堂抬头率和课程满意率大幅提升,学生对参与社会实践的热情得以充分激发,学生对思政课的获得感明显增强。

  (作者为青海民族大学党委副书记、校长,青海民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号