青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 中心组学习

分享到:

西宁市委中心组举行专题讲座和学习研讨会

来源: 西宁晚报    作者: 肖芳    发布时间: 2018-05-15 14:51    编辑: 孔令磊

  ●学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话等精神●王晓主持并讲话

  青海新闻网讯 5月14日,西宁市委召开中心组学习扩大会,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记在北京大学考察、考察长江经济带发展战略实施情况及深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和《共产党宣言》《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》,听取中央党校马克思主义理论教研部原主任、教授周为民作专题讲座,并围绕学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,开展学习交流,市委书记王晓主持中心组学习交流并讲话。市委副书记、市长张晓容,市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席张永海,市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长,市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长,湟源县委主要负责同志参加中心组学习和交流。

  王晓在学习交流中指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,思想高远,视野宏大,内涵深刻,气贯长虹,承前启后,引领方向,从三个层面高度评价了马克思这个“千年第一思想家”光辉灿烂的一生,深情缅怀了马克思一生的丰功伟绩;从四个层面深刻阐释了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的科学理论体系,充分展现了马克思主义的科学真理威力;用三个“伟大飞跃”科学概括了中国共产党创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和伟大成就,雄辩地证明了马克思主义中国化取得了历史性成就和历史性飞跃;从九个层面指出了学习马克思、学习马克思主义的方向和路径,向全世界明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,充分体现了习近平总书记作为当代马克思主义大家的理论修养和政治智慧,充分体现了以习近平同志为核心的党中央作为当代马克思主义执政党领导集体的英明睿智和历史担当,充分体现了当代中国共产党人作为当代马克思主义信仰者的“四个自信”和“三个一以贯之”,从理论、逻辑、实践上无可辩驳地证明了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的正脉延续,是中国特色社会主义理论新高峰,是全人类的共同思想财富,是又一篇充满光辉的马克思主义纲领性文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义提供了根本遵循和行动指南。

  王晓强调,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的今天,我们纪念马克思、坚持马克思主义,最重要的是学习马克思的伟大思想,把握马克思主义基本理论中的立场、观点和方法,最根本要求、最现实路径是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定马克思主义信仰信念信心,坚决尊崇习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,坚持生态优先、发展率先、精神领先,握紧历史的“接力棒”,一年接着一年干,以在新的起点上打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁新局面的优异成绩,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、加快“四个转变”、实施“五四战略”的排头兵。

  王晓要求,全市各级党组织和领导干部要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,以扎实推进“两个绝对”具体化的决心、韧劲,确保西宁各项工作沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,不断开创新的局面。第一,要以“为共产主义奋斗终身”的坚强意志,始终坚定信仰、永远坚定信念。第二,要以“重视思想建党、理论强党”的精神追求,终身学习经典、自觉传播经典。第三,要以“不忘初心、牢记使命”的责任担当,时刻牢记宗旨、站稳人民立场。第四,要以“运用马克思主义分析和解决实际问题”的实践,深化改革开放、提高发展质量。

  专题讲座后,段发达、王霞、郭力克、杨小民、李晓分别结合学习内容和自身工作作交流发言。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号