青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

“绿满玉树”的梦想脚步永不停歇

来源: 青海日报    作者: 戴美玲    发布时间: 2018-05-14 09:13    编辑: 易 娜

  天蓝、地绿、水净,良好生态环境是最普惠的民生福祉。在玉树,一草一木都凝聚着玉树人民将生态文明理念内化于心、外化于形的真情践行。三江源国家公园体制试点的实施,让新玉树站到了国家生态文明建设的制高点,玉树的生态变迁,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  玉树藏族自治州作为三江源保护区的核心区,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态保护视为玉树“天字号”工程,将打造“绿满玉树”的清秀生态,保护好三江源生态环境作为义不容辞的责任和使命,在三江源国家公园体制试点中积极担当生态保护的政治责任,争取成为全国生态文明建设先行区中的示范区, “绿满玉树”的梦想脚步永不停歇。

  经济发展与生态保护并不矛盾,要实现二者的双赢,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,顺应人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的期待,坚持以生态保护优先为基本取舍标准,树立绿色的政绩观,把绿色发展的根扎深扎牢,持续创造和积累不断增值的绿色财富。

  绿色发展关键是真抓实干、落实到位,要大力强化绿色发展的产业支撑,把握绿色发展正在从静态保护升级为动态保护的趋势,探索经济生态化和生态经济化路径,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现对生态环境最根本、最有效、最持久的保护,加大环境信息公开力度,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。

  清冽甘甜的源头净水,润泽了华夏大地。在玉树,海拔高,降水少,气候环境恶劣,但只要“绿满玉树”的梦想脚步永不停歇,坚信,不远的将来,玉树必将成为人与自然相互依存、相互促进、共处共融的绿色玉树,必将进一步彰显出在国家生态文明建设中的特殊地位和特殊贡献。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号