青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

班玛县“党建+”模式加快推进“绿色班玛”建设进程

来源: 青海新闻网    作者: 李庆胜 王剑辉    发布时间: 2018-04-21 07:58    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 年初以来,班玛县准确把握新时代党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极践行“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”治青理政新思路,通过发挥党建优势,打造“党建+”模式,凝聚各方面力量,加快推进“绿色班玛”建设进程。

  “党建+生态保护”,打造全域无垃圾示范区。以各级党组织为引领,强化制度落实,逐级压实党委、政府及村“两委”班子生态保护责任,积极落实“河长制”工作要求。充分发挥党员的示范带动作用,由县、乡党员领导干部带头,紧盯全县草山、林地、耕地、河滩渠道、农牧业设施、县乡公路、建筑工地等重点区域,各乡镇党委对各村无职党员设“生态环境保护岗”,实行“党支部分片+党员包干”模式,划分9个重点生态环保区域,轮流进行“拉网式”巡逻,对排查发现的问题,积极行动,迅速整改。同时,依托“一名党员一面旗”“党员志愿服务”“党员公开承诺”“主题党日”等载体,由党组织号召,党员带头,群众参与的方式形成工作合力,加强宣传教育和监督工作,为全域生态保保护工作提供坚强保证。

  “党建+生态产业”,探索群众增收致富新渠道。全县坚持因地制宜,分类施策,优化和调整产业结构思路,以村为单位依托资源禀赋和区位优势,选中以“黑土滩治理+大黄种植”、“退耕地绿化+藏茶种植”、“苗木培育+劳务输出”等生态发展项目,采取“党支部+合作社+基地+牧户”的经营管理模式,大力推进“党组织+农牧民合作社”建设,不断加大农民合作组织的党建工作力度,使基层党组织及广大党员成为建设生态绿色产业引领群众脱贫致富的带头人和中坚力量,让黑土滩和退耕地变成群众增收致富的宝地。年初以来3个乡共在黑土滩种植大黄11000亩,退耕地种植藏茶树苗3000亩,培育藏茶苗木66亩,云杉150万株。

  “党建+国土绿化”,开创班玛绿色发展新局面。根据省州国土绿化提速三年行动计划要求,2018年全县计划造林5.12万亩,国土绿化行动中,各级党组织积极响应省州绿化动员大会号召,以打造高原森林城镇示范县为目标,把国土绿化当成深入贯彻落实党的十九大精神和省十三次党代会精神,弘扬尕布龙精神的重要举措,坚持国土绿化与生态优美、群众致富协调推进,充分发挥国土绿化在打造绿水青山、建设宜居环境、带动群众就业致富、促进民族团结进步等方面重要意义,各级党组织组织广大党员组成党员先锋队,广泛动员个体工商户、群众、护林员、草管员、僧侣等在绿化责任区域全面开展国土绿化行动,全县在国土绿化工作中呈现出了重视程度高,参与人数多、投入力度大、绿化成效好的喜人局面。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号