青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

站在北京望高原

来源: 青海日报    作者: 花木嵯    发布时间: 2018-03-13 09:06    编辑: 童洋

  从研究地方发展战略向融入国家战略转变。站在青海看青海,跳出青海看青海,面向未来看青海。

  “来到北京参加全国两会,天天接触和学习国家层面的战略和政策,对这句话的理解更为深刻和透彻了。”我省代表委员们纷纷说道。

  “加强援藏援疆援青工作。”“以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。”“深化国家公园体制改革试点。”今年政府工作报告中,直接提到事关青海的事情明显多于往年。

  此外,“制定西部大开发新的指导意见”“改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制”“推进‘一带一路’国际合作”“加大西部、内陆、和沿边开放力度,拓展经济合作新空间……”等与青海经济社会发展有关联的内容还有很多。这不仅提振了青海发展的信心,而且让我们更加清晰地看到了青海的特色和优势。

  站在北京看青海,此时此刻,生态、盐湖、藏区等关键词成为了青海辨识度最高的词汇,这是我们对青海省情的再认识;站在青海望北京,“一带一路”建设、长江经济带、西部大开发等字眼的背后是重大的政策机遇和利好。

  此时此刻,来自青海的人大代表、政协委员更深刻地感觉到“融入”的重要性。因为青海的发展离不开国家的支持,青海的发展唯有积极融入国家战略才能有所作为,才能有更大作为。

  融入国家战略,对接重点工作,在融入和服务的过程中,青海正在书写出中华民族伟大复兴中国梦的“青海篇章”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号