青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

青年要勇担当

来源: 青海日报    作者: 雷欣钰    发布时间: 2018-03-12 09:09    编辑: 朵海平

  一代人有一代人的责任,一代人也应有一代人的担当。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  回顾历史,我们看到了孔子“修身齐家治国平天下”的抱负,看到了陈胜“燕雀安知鸿鹄之志”的高远志向,看到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的爱国情怀,看到了周恩来“为中华之崛起而读书”的宏伟理想。

  古往今来,凡取得重大成就的仁人志士,都胸怀天下;凡名垂青史的爱国志士,都志存高远。他们或兼济苍生,或成就伟业,或视死如归,或为国捐躯。如今的我们,虽然不能像他们一样驰骋疆场,但也要立下远大的志向,胸怀天下,勇于担当!

  青年勇担当,就要树立正确的理想信念,应该把个人的理想融合于国家民族的共同理想之中,用建设中国特色社会主义的共同理想指导、规范个人理想,正确把握自己的人生目标,在实践中培养坚定的理想信念;敢于承担责任,在是非面前决不推三阻四,有想法就付诸行动。一个人,享受荣誉易,承担责任难,有那么一些人,喜欢把差错推给他人,总觉得别人这不好那不好,这绝对要不得,如果大家都把责任推给别人,那出现的问题,由谁去整改?问题不整改,如何发展?更谈不上实现理想。青年一定要担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

  青年勇担当,就要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心人民、关心国家、关心世界,学会担当社会责任;创业要实,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派;发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。新时代的青年,当以苦干实干的务实作风,不断锤炼党性、夯实作风、增强本领,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感,去触摸更高的高度,争当“跳起来摘桃子”的人。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号