青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

让基层党组织成为坚强战斗堡垒

来源: 青海日报    作者: 刘泽军    发布时间: 2018-03-05 10:22    编辑: 包拓业

  党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是鲜明提出并深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把它确立为我们党必须长期坚持的指导思想,郑重写入党章。夺取新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的胜利,必须紧密联系思想和工作实际,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,增强真学真懂真信真用的政治自觉和思想自觉。

  党的十九大召开以来,玛沁县把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,通过职能部门促进学、深入各行各业宣讲学、立足岗位对照学、创新思路联系学,全县广大党员干部群众聚焦新思想、共谋新发展,务求学深悟透、融会贯通,立足岗位、创新发展,以新作为开创新未来,决心把党的十九大部署、要求着力转化为玛沁经济社会发展的生动实践。

  进一步推进基层组织建设提质。党的十九大报告指出,加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要将这一功能落实发挥到位,就必须全面提升组织力。一是选优配强班子,夯实组织基础。在2017年村(社区)“两委”换届工作中,玛沁县结合实际,率先在全州以全票或高票当选的成绩实现了村(社区)“两委”换届选举工作的历史性突破。二是发挥基层组织优势,带领群众致富奔小康。切实把党的基层组织优势变成发展优势、脱贫优势,充分发挥村级党组织和优秀共产党员示范引领作用,带着群众走、帮着群众干、领着群众富,着力保障牧业发展、牧区进步和农牧民致富。群众走不走,党员是引领;群众富不富,关键看支部。玛沁县大力推行“能人治村工程”,大力实施“党支部+ 合作经济组织”,以党支部为引领、合作社为载体、产业为纽带、富民为目标,把党支部、党员干部和广大群众凝聚在一起,形成了共谋脱贫策、齐走致富路的强大合力。

  进一步破解基层组织建设难题。党的十九大报告指出,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。去年以来,玛沁县成功推出了一批党建工作品牌,特别是推出“基层党建巡回工作”制度获得全国100个党建创新优秀案例;实施“一线工作法”,做到工作力量下沉并向一线倾斜;开展“晒成绩、亮承诺、作表率”主题党日活动;推出“ 1+10 ”(即: 1 名党员联系带动10户群众)党员联系带动牧户工作机制等并收到良好效果。但是工作中仍然存在一些不容忽视的问题,如党建责任意识不强; “三会一课”等制度落实不到位,重业务、轻党建,对基层党建工作重视程度不够;重点工作进展不均衡,基层组织建设乏力;机关党建工作弱化等问题普遍存在。

  如何解决上述问题,让我们党的基层组织更有力量,结合玛沁县实际,首先是破解党建责任制落实不到位问题。完善党建专项述职制度。强化各级党委“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,真正把自己摆进去、把责任扛起来,认真组织开展一年两次的党建专项述职活动。完善党员领导干部联系点制度。组织各级党员领导干部建立基层联系点,与“结对认亲”、精准扶贫、蹲点调研等工作结合起来,通过联系一个点、抓好一条线、促进一大片。完善基层党建考核评价制度。要坚决杜绝党建工作务虚化和形式化,坚持基层党建考核评价体系,科学设置考核内容和指标,督促引导各级党组织抓好基层党建工作,把从严治党责任承担、落实好。其次是提升工作创新水平,破解基层党组织建设乏力问题。创新基层党组织设置模式。

  在农牧区继续推广“党支部+ 合作经济组织”的做法,重点在行业协会、劳务输出群体、专业合作社等新型合作经济组织中建立党组织;加大在居民楼院、住宅小区和新社会组织中组建党组织力度,消除城镇社区党建工作盲点,实现党组织全覆盖。创新基层党组织活动方式。准确把握新时代党的建设总要求,适应新时期党建工作出现的新情况和新问题,就要积极主动创新工作方法,提升党员服务人民群众的意识和能力,全面深化“基层党建巡回” “网格化管理”、 “组团式服务”,在服务中体现党的政治优势,在联系群众、服务群众中传播党的声音、宣传党的政策、落实党的要求。创新党员教育管理方法。办好专题课堂、实践课堂、流动课堂、远程课堂等,依托各级党校,定期举办各级各类专题培训班,每年将基层干部党员轮训一遍。第三是强化“三个保障”,破解基层党建工作动力不足问题。强化人员保障。要有组织、有计划地安排党务工作者与行政、业务人员之间进行双向交流,优秀党务干部要及时选拔到领导岗位上来,并抓好集中培训工作。强化阵地保障。要加大投入,切实解决农牧区基层党组织活动场所问题。要逐步改善基层党组织活动场所的设备条件,加强日常维护,提高使用率。强化经费保障。要按时拨付农村和社区党支部党建工作经费,落实村(社区)干部报酬,将基层党员干部教育培训经费等纳入县级财政预算,有力保障基层党组织正常运转。

  进一步推行基层党务公开。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。针对党内基层民主和发展党员问题,党的十九大报告提出了明确要求。推进党务公开,一要突出政治性。要坚持、坚定正确的政治方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。二要突出真实性。要确保所公开的内容真实可靠、数据准确,不仅要注重结果性公开,更要加强过程性公开。三要突出群众性。坚持以人民为中心的发展思想,要去除官样文章、官僚做法,要接地气、冒热气,真正服务好基层党员群众。四要突出时效性。党务公开,要严格按照时间要求、效果要求推进,不能简单应付、草草了事,要加快构建党务公开信息化数据库平台、党务公开信息共享平台等新媒介,提高党务公开的效率和群众满意度。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号