青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

为全面小康增添最亮丽的底色

来源: 青海日报    作者: 罗连军    发布时间: 2018-02-06 16:28    编辑: 孔令磊

  刚刚过去的2017年,是青海发展史上极不平凡的一年。

  全省“三农三牧”工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会作出的决策部署,坚持新发展理念,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求为路径,全省农牧区经济总体平稳、稳中有进、进中向好。

  2017年,全省着力推进供给侧结构性改革,强化生态环境保护,深化农牧区综合改革,加强农牧区基础设施和社会事业建设,推动农牧业绿色生态发展从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,实施精准扶贫精准脱贫,呈现出农牧业发展方式转变快、农牧区面貌变化大、农牧民得到实惠多的良好态势。

  党的十八大以来,省委省政府对“三农三牧”重视程度之高、支持力度之大、制度出台频度之密、耕地保护尺度之严、发展质量提升之快前所未有。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的正确领导,凝聚着全省农牧战线广大干部职工和农牧民群众的辛勤汗水。

  当前,全省发展不平衡、不充分问题在农牧业农牧区最为突出和集中。从农牧业经济发展看,农牧业基础仍然薄弱,创新力、竞争力和全要素生产率有待加快提高。从农牧区社会发展看,农牧区公共资源配置滞后,社会结构演进分化趋势明显,移风易俗和脱贫攻坚任务艰巨。

  从城乡均衡发展看,以工补农、以城带乡体制机制尚未完善,处理好工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系任务复杂艰巨;农牧业发展的资源环境承载力已接近极限,由于市场波动,农牧民经营性、工资性增收难度加大,抵御风险能力低。

  面对这些问题和难题,关键要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,增强广大农业工作者的责任感使命感紧迫感;

  关键要走城乡融合发展之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村绿色发展之路、走乡村文化兴盛之路、走乡村善治之路、走中国特色减贫之路。

  站上新起点,进入新时代。今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好农业农村经济工作一定要落实好中央农村工作会议精神,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推动农业向高质量发展,为全面建成小康社会增添最亮丽的底色。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号