青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

平安是“1”

来源: 青海日报    作者: 王宥力    发布时间: 2018-02-06 16:28    编辑: 孔令磊

  这几年,见诸于媒体有关老百姓的“感”多了,丰富了。存在感,获得感,幸福感……但群众谈及这种种感受时,一定都会说上安全感。

  我们可能都会有这样一种感触,说获得感也好,谈幸福感也罢,总会觉得它们离自己很近,但大多数时候却不知从何说起。唯独安全感不会,它很具体,就在身边,点滴的变化都会给予我们最直观的感受,这种让群众安心,舒心的工作和生活环境,其实也是一种获得感和幸福感的体现。

  这种感受的表达在我省广大农牧区尤为明显,在老百姓朴实的表达和朴素的愿望中,平安的生产生活环境总是让很多人情不自禁地竖起大拇指,这种最简单但却最真实的表达方式令人感动。

  一年来,我省各项事业都取得令人瞩目的成就,平安青海建设亦如此。社会治理“微创新”,基层平安建设典型培育中的“六小活动”得到了群众的称赞;“平安细胞”向深度延伸、广度拓展的做法,得到了群众的积极支持;推进综治中心建设,深化网格化服务管理新模式,不断满足人民群众的平安需求,努力构筑群众身边的平安工程等一系列工作,进一步提振了全社会参与平安青海建设的信心和决心。

  记得2014年,我省与川甘交界地区实施的平安与振兴工程刚起步时,大家都有一个共同的感受,就是谈振兴多,说平安少。然而4年后的今天,在工程实施地区,已经探索形成了重点人员排查帮扶管控“同仁做法”,牧区网格化服务管理“达日经验”和依法开展综合整治“班玛经验”升级版等经验做法。发展的轨迹告诉我们,平安与发展就是“1”和“0”的关系,任何事业,任何发展都离不开一个和谐稳定的环境。

  治理是手段,平安是目标。全省不断加强和创新社会治理,着力打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化和专业化水平,最终要实现的正是人人期盼的安居乐业的环境和不断增强的安全感。

  《政府工作报告》敢于直面“社会治理能力和水平有待提振”、“社会和谐、风险防控底板不牢”的短板。但我们相信,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。进入新时代,必有新担当,定有新作为。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号