青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

挺直“精神脊梁”

来源: 青海日报    作者: 李善禹    发布时间: 2018-02-06 16:28    编辑: 孔令磊

  党的十九大报告中明确提出:“广大党员干部要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。诚然,对于一个人而言,肢体没有脊梁便无法站立,精神没有“脊梁”便会价值迷乱、追求迷茫、信仰迷失,成为彻头彻尾的“思想侏儒”。我们惟有提升理想的高度、淬炼信念的硬度、积淀精神的厚度,才能在新时代条件下堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,以昂扬姿态领航中国。

  要补足理想信念的“钙质”。理想信念就是共产党人的“钙”,“缺钙”必然会得“佝偻病”,不可能经受住历史风雨的洗礼。回首百年风云激荡的党史,面对层出不穷的时代挑战、错综复杂的矛盾问题,中国共产党之所以带领中国人民战胜一个又一个挑战、取得一个又一个胜利,归根到底还是在于一代又一代信念坚定的共产党人前仆后继、接续奋斗。中国特色社会主义步入新时代,新问题、新考验、新困难接踵而至,面对“新考卷”,惟有赓续党的优良传统,把理想信念的根基夯牢夯实,才能从容“答卷”,才能经得起历史和人民检验。

  要补足担当实干的“铁质”。“担当”二字重千钧!勇于担当、踏实肯干才有硬邦邦的实绩,才不负组织和群众的期待。置身“战略机遇期”,机遇与挑战同在,“新常态”面前也要有新作为。惟有撸起袖子加油干,继续保持昂扬向上的精神状态、继续坚持舍我其谁的使命担当、继续秉持功成不必在我的胸襟,工作上才能踏石有痕,也才能在面对历史与人民的拷问时,挺直腰板儿“俯仰无愧”。

  要铸牢清正廉洁的“魂魄”。清正廉洁是党员干部的“魂”,贪污腐败只会“六神无主”。唯有干净干事,才能从容为官、坦荡做人。打造一支既干事又干净的干部队伍,也是“伟大工程”的重要内容。广大党员干部必须要把大写的“廉”字奉为人生的价值追求,坚持把“两学一做”融入经常、放在时常,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“日常课” “必修课”,时时刻刻与党中央保持高度一致;强化“四个意识”,把先进典型当成“活教材”,把优秀案例当成“样板戏”,主动加强自我警示教育,以案学法、以案明纪,不断提升自身拒腐防变能力和意识。

  作为社会发展的“引路人”、全面深化改革的“燃灯者”、复兴巨轮上的“撑篙人”,共产党人惟有挺直“精神脊梁”,才会有内心真正的安宁与从容,才会有诱惑面前的“岿然不动”!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号