青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

把党的政治建设摆在首位

来源: 青海日报    作者: 马有清    发布时间: 2018-02-06 11:33    编辑: 孔令磊

  党的十九大报告提出:“把党的政治建设摆在首位”,将政治建设纳入党建“五位一体”总体布局,凸显党的政治建设极端重要性。组织部门作为承担管党治党责任的重要职能部门,更应准确把握总要求,切实加强政治建设。

  要树立政治规矩,强化“四个意识”。组织工作是政治性、程序性、纪律性很强的工作,在组织系统工作,必须带头强化“四个意识”,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。政治上讲忠诚,就是要忠诚于党的领导核心,认真学习贯彻落实好党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织上讲服从,就是自觉践行《党章》,从组织部门实际出发,严格执行党委决策部署,不折不扣推进从严治党工作向基层延伸,教育引导广大党员干部接受党组织管理和安排。行动上讲纪律,就是坚决执行党的各项规章制度,实行民主酝酿、会议决定、集体领导机制,提高运用执行民主集中制能力。

  要突出政治标准,加强干部队伍建设。在干部选拔任用工作中,要从政治担当、政治定力、政治能力等方面量化政治标准,把是否对党忠诚、牢固树立“四个意识”作为首要标尺,全面掌握干部日常表现,注重从扶贫攻坚、征地拆迁等急难险重工作中考察识别干部的政治担当和政治能力,精准考察识别干部。在干部监督工作中,要把政治纪律监督融入权力运行全过程,约束党员干部的政治权力。在干部教育培训中,要以正确的价值观引领党的政治建设的发展,突出政治文化建设和党性锻炼,进一步提高干部整体政治素养。

  要强化政治功能,推进基层党组织建设。客观来讲,近几年基层党组织建设偏向服务功能,部分党组织的政治功能有所弱化虚化,党组织领导核心作用不能有效凸显,因此,强化基层党组织政治功能建设刻不容缓、势在必行。强化政治功能建设,加强党组织政治引领作用是根本方向。在农村,要规范运用“三议一表决”等制度,确保农村重大事项、重要问题、重要工作由党组织决定落实。在机关,要抓好《中国共产党党组工作条例》这个关键,加强党对机关单位、政府部门、重点项目、重要决策全方位的领导。在企业,要把党的领导融入公司管理各个环节,把党的建设贯穿到企业文化的各个层面。强化政治功能建设,严肃党内政治生活是关键。要强化“三会一课”制度,充分运用好批评和自我批评这个武器,规范双重组织生活制度,使严肃的党内生活成为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。强化政治功能建设,压实管党治党责任是保证。要牢固树立“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作是渎职”的责任意识,进一步健全完善抓基层组织建设评议、督查制度和考评奖惩机制,更加严格履行管党治党政治责任,切实用责任诠释“不忘初心、牢记使命”的政治承诺。

  ——摘自海东市乐都区委常委、组织部部长马有清《把党的政治建设摆在首位》一文

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号