青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

新时代更需“泥腿子”干部

来源: 青海日报    作者: 王京凯    发布时间: 2018-02-05 10:19    编辑: 包拓业

  随着经济的快速发展,科技的不断进步,电子邮件、视频会议、微信等等,让许多干部足不出户就能完成上传下达的各项工作任务。然而,这种“指尖上”的办公方式,在提高工作效率的同时,也让一些干部越发躬不下身子、迈不开步子,与群众的距离越来越远。

  当前,中国进入新时代,人民需要与时俱进的“指尖”干部,更需要真诚、朴实、有为的“泥腿子”干部。实践是检验真理的唯一标准,是明辨是非、探究对错的重要法宝。一些干部自认为在基层工作多年,基层情况熟,掌握信息多,懒得下基层;或忙于事务性工作,用电话调度代替实地调研,以致掌握不到最新情况,拿不到一手资料,造成工作被动。干部不进村居民宅、不去田间地头,不到群众中间,坐在办公室“坐等”资料、听汇报,看似是统领指挥、把握全局,实质是放松了自我要求、助长了不良作风,是追求安逸、官僚主义的“四风”表现。笔者认为,做“泥腿子”干部,是一种“初心不忘”的坚守,是一份“矢志不渝”的追求,更是时代所需、民心所向。广大干部只有与群众零距离接触、面对面交流、心贴心沟通,才能得到群众的信任、拥护和爱戴;只有放下架子、卸掉名利,以人民为师,躬身请教、细心聆听,才能真正察实情、出实招、谋实事;只有让双脚沾满泥土,脚踏实地、真抓实干,才能永葆甘为孺子牛、为人民服务的“公仆”本色。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号