青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

面向基层大宣讲——我省深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作综述之二

来源: 青海日报    作者: 魏 爽    发布时间: 2018-01-24 17:13    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 冬季的青海大地,处处涌动着宣讲党的十九大精神的热潮。从三江源头到柴达木盆地,从青海湖畔到草原牧场……一场场既有高度又有温度的宣讲,恰似冬日暖阳,把十九大精神照到了广大党员干部群众的心坎上。

  旗帜引领方向。党的十九大胜利闭幕后,根据中央“一项重大政治任务、两个注重、三个贯通、三个下功夫、五个聚焦”的总体要求,按照省委十三届二次全会安排部署和省委批准的《学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》,省委宣传部迅即组织开展了自上而下的宣讲活动,推动十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。通过全省上下声势大、规模大、力度大、全方位、广覆盖的宣讲,使十九大精神在青海大地落地生根,以思想引领了行动,以真理统一了认识,青海各族儿女正以全新的精神面貌、脚踏实地的坚定步伐,拥抱新时代,展现新气象,干出新作为。

  领导干部带头宣讲

  形成十九大精神宣讲“大合唱”

  省级领导以身作则、率先垂范,担当宣讲“领头雁”。省委书记王国生冒着飞雪,赴门源回族自治县仙米乡、东川镇、泉口镇,深入世界最高、条件最艰苦、海拔3430米的中石油青海油田分公司英西油田狮20井,及茫崖、冷湖、大柴旦、唐古拉山镇长江源村宣讲十九大精神。省委副书记、省长王建军顶着扑面的寒风,深入阿尼玛卿雪山脚下海拔3750米的玛沁县大武乡格多村宣讲十九大精神,与大家围坐在一起交流探讨。

  在王国生书记、王建军省长和其他省级领导的引领带动下,各地各单位领导干部、十九大代表和劳模宣讲团、百姓宣讲团、曲艺宣讲团、教师宣讲团、联点干部宣讲队、大学生村官宣讲队、驻村(寺)干部宣讲队、马背宣讲队、老干部宣讲队、志愿者宣讲队等各级各类宣讲团队伍、宣讲人员迅速行动,进企业、进农村、进牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网站,聚村头、入地头、坐炕头,唠百姓嗑、说家常话、讲贴心话,以小见大、以事说理、以情动人,把十九大精神送到了基层一线,打通了“最后一公里”,呈现出自上而下、左右横贯、层层推进、全面开花的宣讲局面,由过去的“单兵作战”变为多方参与的“集团作战”,形成了多层次、立体化的宣讲体系,形成了全社会大宣传大宣讲。在不到两个月的时间里,各级各类宣讲队伍和宣讲人员深入基层宣讲16000多场,受众260多万人。

  坚持面向基层宣讲

  全力推进十九大精神落地生根

  各地和系统行业认真贯彻落实王国生书记关于面向基层的要求,坚持面向基层,把重心放在基层,把视角对准基层。

  充分调动多方宣讲力量,深入广场公园、长亭走廊、田间地头、农家炕头、房前屋后、街道社区、草原帐篷、车间班组、军营学校,开展冒热气、接地气、聚人气、鼓士气的宣讲活动,使过去一时一地的“理论下基层”变成了“理论在基层”,受到广大干部群众的好评。黄南藏族自治州组建州、县、乡(镇)红旗宣讲团(队、组),逐村逐户逐舍,深入牧民群众和寺院僧众宣讲十九大精神。门源回族自治县“党的十九大精神宣讲轻骑兵”深入全县各乡镇、村、社区开展巡演宣讲活动,为基层群众提供了“可口”的学习十九大精神“大餐”。囊谦县组建“摩托车宣讲队”,翻山越岭,驰骋草原,把十九大精神送到了每一片牧场、每一户牧民家中。在企业,宣讲人员深入车间班组,联系经济发展和职工思想实际,以详实的数据和充分的说理,把十九大精神传递了下去。干部群众普遍反映,现在到农村牧区和城镇社区开展的宣讲越来越多,方式越来越活,大家感到党的理论和政策就在身边。 “宣讲让我更清楚地理解了十九大精神,尤其是十九大报告中提出的草场承包制延长30年,我听着心里暖暖的。我们可以全身心投入畜牧业生产,放心地做长期打算,对于未来的生活更有盼头了。”达日县吉迈镇丹玛社区牧民尖参兴奋地说。

  省委宣传部在短时间内编印《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》《习近平总书记关于生态文明建设论述摘编》《脱贫攻坚政策百问》《以“四个转变”理念推进“四个扎扎实实”重大要求学习辅导60问》通俗理论读物,大量发放基层,深受干部群众欢迎。

  注重创新搞活宣讲

  倾情传播十九大“好声音”

  各地和系统行业不断创新搞活,综合运用集中宣讲和互动交流, “大宣讲”和“微宣讲”,口头宣讲和视频宣讲、广播宣讲、网络宣讲,讲台宣讲和庭院宣讲、炕头宣讲、马背宣讲等多种方式方法,流动讲、点单讲、展示讲,唱起来、舞起来, “活”起来、 “动”起来。海西蒙古族藏族自治州“百姓宣讲大篷车”、大通回族土族自治县“百姓话廊”、互助土族自治县“曲艺宣讲队”、治多县艺人宣讲团等宣讲队伍,挖掘十九大报告中群众感兴趣、与他们切身利益相关的内容,结合花儿、道情、贤孝、平弦、藏式谚语等形式,编创了《总书记带着咱迈进新时代》《十九大精神暖万家》《十九大精神要学好》等文艺宣讲节目,把讲、唱、演和知识抢答结合起来,跳一段舞蹈,讲一段理论成果;唱一首民歌,讲一段惠民政策,使群众在欣赏节目的同时,了解十九大精神的核心内容。基层干部纷纷为这种宣讲形式叫好点赞,说大家都感兴趣,搞宣传不用我们再挨家挨户叫了,而且群众坐得住、听得懂、记得牢。农牧民群众也高兴地说,十九大报告在电视上也看了,可是好多东西理解得并不是很透彻,曲艺、快板这么说唱出来,我们听得很明白、也很带劲!

  一些地区丰富宣讲载体,搭建新的宣讲平台。海东市开展十九大精神走进拉面店宣讲活动,市委成立宣讲工作组,主要领导带队赴上海等拉面经济发展重点城市,对经营从业人员宣讲十九大精神。这是全省首次走出青海赴外地宣讲十九大精神。刚察县宣讲员深入群众家中,以举办“微型奶茶讨论会”的形式,联系自己的工作生活,联系身边的人和事开展宣讲,使十九大精神鲜活起来。很多地区还组建“双语宣讲团”,宣讲员既用汉语,又用民族语言宣讲。省委统战部牵头组建由100名藏汉双语专家学者参与的宣讲团进寺院宣讲,以十九大精神引导宗教与社会主义社会相适应。海西州委宣传部专门组织汉族、蒙古族、藏族三种民族语言宣讲队,赴全州开展十九大精神宣讲活动。海南藏族自治州、玉树藏族自治州主要领导深入乡村、寺院,交叉用汉藏双语向基层群众讲解十九大精神,赢得听众“点赞”。十九大代表、循化撒拉族自治县清水乡下庄村党支部书记韩乙四夫到村庄和寺院用汉语和撒拉语宣讲十九大精神,深深吸引了听众。西宁市、海北藏族自治州、果洛藏族自治州等地区大量编印发放藏汉文“口袋书”,深受群众喜爱。 “这样的宣讲我们喜欢听、喜欢看,党的政策真是好,现在不仅有医疗保险还有养老保险,还会有医生上门为我们免费体检,我们打心眼里感谢党和政府。我们要以实际行动来维护祖国统一、加强民族团结、继续确保社会和谐稳定。”尕沙日寺庙民管会主任次威感慨地说。

  各地和系统行业还充分利用微信、微博、客户端等新媒体矩阵优势,聚合多种形态,全方位、多角度、立体式、广覆盖开展十九大精神网言网语宣讲,吸引更多网民关注,不断掀起了宣讲热潮。 “十九大精神‘上了网’,我们可以随时随地学起来,还能在学习群里互动交流,这活动,我要点个赞!”青海创业青年王涛高兴地说。

  凝心聚力谋划发展

  新时代呼唤青海各族儿女新作为

  一场场宣讲,让全省广大干部群众倍感振奋,激发起大家担当尽责、开拓奋进、续写新篇的决心与信心。大家纷纷表示,要在学懂、弄通、做实上继续下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

  “看看这五年来,我们寺院发生了多大的变化,水电路等基础设施条件得到极大改善,僧人医疗、养老、低保得到全覆盖。人心都是肉长的,再坚硬的冰块也被温暖的双手捂化了,衷心感谢我们伟大的党。十九大报告不仅仅是党员的报告,更是我们老百姓的报告。作为一名宗教界人士,我们有责任有义务积极引导信教群众与党和政府同心同德、爱国爱教、持戒守法,为黄南经济发展作出贡献。”寺院管委会副主任周加卡对来调研的省委督查组这样表达他的感受和体会。

  互助土族自治县塘川镇雷家堡村46岁的贫困户雷彪在观看曲艺宣讲后,激动地说: “刚才台上唱到十九大报告里振兴乡村战略的话,我都听进去了,党给我们这么多好政策,我也该把我的事业振兴振兴了。”

  许多地区部门和单位在学习贯彻中带着问题学,边学边干边悟,以实际行动推动十九大精神的贯彻落实。果洛藏族自治州结合学习贯彻十九大精神,在全州村(社区)党组织换届工作中,坚持把加强党的领导放在首位,严格落实换届纪律,所有乡镇党委批复的人选均全票或高票当选,全州188个村和18个社区党支部圆满完成换届。省旅发委围绕贯彻十九大关于建设美丽中国的战略部署,在全行业开展服务质量提升“总动员”,以十九大精神为指引,为进一步提升旅游品质练好“内功”。西宁市城东区政府按照十九大关于深化改革的相关要求,对照年度改革要点,梳理改革任务完成情况,坚持整体推进和重点突破,建立“六个一”工作机制,确保各项改革任务稳步推进。

  迈入新时代,开启新征程。大家的共识更加明确,信念更加坚定— —要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,让习近平新时代中国特色社会主义思想在青海落地生根、开花结果,形成生动实践,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的青海篇章。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号