青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

以小家之力汇聚起社会磅礴之力
— —西宁市各级妇联广泛开展十九大精神进家庭宣讲活动综述

来源: 青海日报    作者: 林玟均 王煜鹏    发布时间: 2018-01-24 17:13    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 湟中县田家寨镇大小卡阳村和马昌沟村,党员干部和巾帼志愿者20多人深入农户家中,以你问我答的形式,掌握党的十九大应知应会知识;

  大通回族土族自治县朔北藏族乡举办的家风故事会暨十九大精神进家庭活动中,宣讲组成员、最美家庭代表深入农户家中带头宣讲,深受欢迎;

  城东区八一路小学迟越曦和家人自编的《你的梦我的梦中国梦》,多次在学校、单位中出演;

  翻开城东区大众社区“最美家庭”退休老党员程亚娟的笔记本,左边是手抄的十九大报告和新党章,右边是学习心得,字迹整洁。在她的带动下, 84岁的婆婆也加入了学习的行列,每天听程亚娟读报告和讲党章,这种劲头和氛围,感染着宣讲小分队的每一位成员;……

  家和万事兴。去年以来,西宁市妇联结合“巾帼心向党建功新时代”和“十百千巾帼大宣讲”,广泛开展“学习十九大弘扬好家风”主题宣讲活动、 “畅想咱家的新时代”社区家风故事会、好家训好家事好家信征集展示系列活动等,印发十九大精神明白卡2.2万张,口袋书2000余本,推进党的十九大精神浸润人心、鼓舞群众,走进千家万户。

  截至目前,西宁市各级妇联组织发动组织“三八”红旗手、 “最美家庭”等优秀典型、专家学者、巾帼志愿者等宣传小分队170支,开展各类形式宣讲102场次,受众共4870人次。

  一年来,西宁市各级妇联组织切实将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后首要的政治任务和根本性的长期任务,牢牢把握正确的宣讲方向,创新宣讲活动方式和载体,按照十九大精神“十进”要求,抓住家庭这个妇联组织的传统领域和工作阵地,将十九大精神传达到每个家庭,让十九大精神的宣讲有速度、有广度、有热度。

  “一家带百家共学十九大” — —西宁市“最美家庭”带大家“畅想咱家的新时代”。 2017年11月24日,城西区虎台街道医财巷东社区一场别开生面的“十九大精神进万家,畅想咱家的新时代”十九大精神进家庭宣讲活动开讲。宣讲组成员用朴实的语言和动人的事例拉家常式地上了一堂生动的十九大精神宣讲课。 “最美家庭”代表刘家荣结合创城谈到,西宁发生的巨大变化和作为“最美家庭”她的荣誉感、责任感和使命感,油然而生。

  组织发动广大家庭,发挥遍布城乡的“最美家庭”、 “五好家庭”、 “好婆婆好媳妇”、 “好爸好妈好孩子”的示范带动作用,在乡镇街道、在社区院落组织开展了形式多样的“畅想咱家的新时代”家风故事会、 “家风耀夏都”基层巡展、 “家风村风大家谈”等活动,唱响时代最强音。

  “学习十九大,弘扬好家风” — —宣讲小分队广泛开展宣讲活动。全市各级妇联组织依托社区(村)文化活动室、群众之家、儿童快乐家园,组织“三八”红旗手、专家学者、巾帼志愿者等组成宣传小分队,广泛开展“学习十九大,弘扬好家风”专题宣讲活动。在宣讲活动中, “小分队”既是“播种机”又是“小广播”,她们分别在所在工作或生活领域,灵活运用座谈、问答、分享交流、入户走访、线上研讨等形式,深入广大家庭大力宣传。

  “践行十九大,共筑新梦想” — —全市307户“绿色家庭” “最美家庭” “勤俭助廉家庭”做十九大精神宣讲员。党的十九大报告中提出要开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,结合西宁市打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的目标,西宁各级妇联组织积极行动,以“深入贯彻落实党的十九大精神,共筑西宁绿色发展梦想— —家庭在行动”为主题,广泛开展“绿色家庭”创建活动。

  在“绿色家庭” “最美家庭” “勤俭助廉家庭”命名表彰会上, 《西宁市学习宣传贯彻党的十九大精神口袋书》和《家训家规家事》故事书令大家爱不释手。受表彰的307户家庭组成家庭宣讲“小广播”赴所在辖区和单位、邻居和朋友中宣讲十九大精神,用小家的力量汇聚社会和谐的磅礴力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号