青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

把党的一切工作落实到支部

来源: 青海日报    作者: 海东组 尹耀增    发布时间: 2018-01-23 11:20    编辑: 孔令磊

  平安区乐都路社区党总支部党员认真学习党的十九大精神。

  举办千名村干部能力提升班,课堂讲授怎样在村级治理中充分发挥基层党组织的政治核心作用。

  互助县东沟乡洛少村包片领导帮带培养村党支部书记及后备干部。

  平安区农牧局党员在西路军纪念馆重温入党誓词。

  互助县五峰镇上马村党支部党员在“固定党日”开展植树活动。

  化隆县委组织部组织干部职工到巴燕镇城南社区开展“党员进社区”慰问活动。

  2017年,海东市在基层组织建设工作中坚持抓支部、强支部,开展了以“强化政治功能,提升组织力”为目标,以严格组织设置、严格组织生活、严格队伍管理、严格制度执行、严格基本保障和规范阵地建设、规范发展党员、规范党务公开、规范台账档案、规范支部工作“五个严格、五项规范”为主要内容的“支部建设年”活动,着力筑牢支部堡垒、夯实支部根基,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  抓实“五个严格”

  筑牢支部堡垒

  科学规范设置党的组织,可以有效扩大党组织的覆盖面。海东市成立了市国资委党委,理顺了全市22个国有企业党支部的隶属关系;在非公企业、社会组织中开展“六个一批”活动,持续推进“百日攻坚”行动,2017年新成立了11个非公经济组织党组织和19个社会组织党组织;推动在园区、村企、商圈、楼宇和农民专业合作社、行业协会、专业市场等建立党组织,设置园区党组织21个、村企党组织10个、商圈党组织10个,建立农民专业合作社党组织7个、行业协会党组织15个,使基层党组织的覆盖面进一步扩大。

  认真落实全面从严治党要求,实行党组织生活纪实化管理,设计印制《党员党组织生活一本纪》,明确了“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议、远程教育、党员思想汇报等12项相关要求,并加强日常督查,定期通报分析,确保党的组织生活常态化规范化制度化。

  创新打造了“党员空中活动室”,建立“一支部一微信群”,并在条件比较成熟、外出务工党员较多的北京市和浙江嘉兴等城市组建异地临时党小组20个,有效解决了流动党员联系难、教育难的问题。在非公经济组织党组织探索推行以班前、班间、班后3个“半小时”开展党课教育、现场技术指导、职工情绪疏导等内容的“半小时”工作法,使企业党建活起来、党员作用强起来。

  严格执行支部委员会选举制、任期制及请示报告等基本制度。严格执行村级重大事项“三议一表决”制度,涉及本村经济建设和社会发展中的重要问题及群众利益的重大事项,在广泛听取党员、群众意见基础上,由党支部讨论决定,充分发挥农村党支部的领导核心作用。全面推行村干部坐班制和代办制,不断拓宽村干部、农村党员服务群众的渠道。2017年,村干部累计接待村民办事9.8万人次,代办各类服务群众事项17.4万件。

  强化“五项规范”

  夯实支部根基

  民和回族土族自治县川口镇南山村村民居住分散,也一直没有村级综合办公服务中心,就连召集村干部开会都不知道去哪儿。村子里流传着一句顺口溜:“出门往南看,家乡十年有九旱;群众办事无处办,不知村干部在哪儿站。”

  为改变南山村无村级办公场所、无党员活动室、无文体活动场所的现状,2017年,川口镇党委融资60万元,在南山村村民相对集中的驼岭村修建了400平方米的村级综合服务中心,设置了便民服务室、党员活动室、精准扶贫办公室等,配备了电脑、打印机等办公设施。

  新建成的南山村村级综合办公服务中心,以红色为主色调的布置格外醒目,墙上整齐地挂着入党誓词、党员权利和义务、“三会一课”、党支部工作职责等各种宣传展板,桌椅摆放整齐,干净锃亮……这些变化得益于海东市积极开展的规范农村、社区阵地标准化建设工作。2017年海东市投入1.7亿元,新建和改扩建规范化村级综合办公服务中心442个,并投入1000万元,为全市1460个标准化村级综合服务中心配置了空调,有效解决了冬季村级综合服务中心利用率不高的问题。

  海东市有针对性地制定全年发展党员计划,严格落实公示制、预审制、票决制、责任追究制,2017年发展党员1200名。对各领域党支部党务公开事项进行了分类梳理细化,规范党务公开的内容和要求、范围和方式、程序和时限。各党支部建立了党组织和党员信息、组织生活、党员联系服务群众、党费收缴等台账,实行专人负责,动态管理,做到了各种基础资料规范齐全。建立了党员电子信息库,全市2989个党组织和68434名党员的基本信息随时可以一键查询。

  建立了农村党员档案管理室,实行农村党员档案信息管理“三号合一”,将各村党支部《党员花名册》中个人序号、党员档案编号和党员信息库中组织代号重新编排,使党员档案管理更加科学准确;出台了《村党支部工作职责》《村民委员会工作职责》《村务监督委员会工作职责》,明确了村党支部在决策、引领、指导、协调方面的职权职责和工作任务,突出了村党支部在村级各种组织、各项工作中的领导核心作用;推行《党支部主题党日暂行办法》,制定出台了《关于严格规范党的组织生活若干意见》,具体规范细化“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、请示报告等制度。

  查改“十个问题”

  促使晋位升级

  为使“支部建设年”活动富有成效,确保“五个严格、五项规范”落实到位,海东市明确要求深入查找支部是否健全、党支部是否按期换届、“三会一课”制度是否坚持、组织生活会是否严肃、民主评议党员工作是否落实、党支部请示报告制度是否执行、谈心谈话制度是否健全、发展党员和党员教育管理是否严格、违纪违法党员是否处理、党费收缴工作是否规范等10个方面的问题。各领域党支部针对查找的突出问题,制定整改方案,明确责任措施,实行动态销号管理,一批制约支部建设工作的“短板”得到补齐。

  海东市将每月1号确定为农村党组织“固定党日”,引导农村党员“记住日子、形成习惯、避开杂事、专注参加”,各村党支部依托“固定党日”落实“三会一课”,开展“一名党员一面旗”、党员谈心谈话、党员直接联系服务群众等活动。

  2017年,全市农村党组织在“固定党日”讲授党课2238场次,轮训村“两委”主要负责人7575名、基层党员49907名,化解各类矛盾纠纷4567起,为群众办实事12033件, 52598名党员为群众承诺办实事63104件,践诺40268件。

  针对部分地区发展党员过程中存在的党员家族化等问题,各支部严格执行农村发展党员“双推双选”制度,通过党员推、群众推,推选出优秀村民,再从优秀村民中培养选拨入党积极分子和村级后备干部,打破了农村发展党员少数人说了算的局面,形成“选优汰劣”的良性竞争机制。

  严格落实《处置不合格党员实施办法(试行)》,根据处置不合格党员8个认定标准、27条认定细则、9项处理程序和3种处理方式,结合组织关系集中排查、民主评议党员等工作,处置不合格党员27名。截至2017年底,各党支部在“支部建设年”活动中查找出的250个突出问题和个性问题已完成整改246个。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号