青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

寒假多给孩子补补“亲情课”

来源: 青海日报    作者: 叶金福    发布时间: 2018-01-23 09:30    编辑: 童洋

      一年一度的寒假已来临,利用寒假给自己的孩子补些什么,又成了许多为人父母者最关心的事。但笔者以为,寒假给孩子补堂“亲情课”,是最有必要的。

  不是吗?在平时,由于家长工作忙,孩子又几乎整天在学校忙于学习,许多父母与孩子往往是离多聚少,特别是一些家长,从小学开始就让孩子住校,一周只有周末才能见上面,使得父母与孩子在一起交流的时间少之又少。加之许多父母有望子成龙、盼女成凤的心理,使得父母与孩子即使有点时间在一起,交流的内容也往往是学习方面的事,而关于孩子对生活中一些问题的看法,以及孩子的爱好等,父母则很少过问。父母与孩子之间“亲情”缺失,会影响孩子的健康成长。

  众所周知,亲情教育,对孩子的健康成长是非常重要的。试想,一个缺乏亲情关爱的孩子,步入社会后怎么会去关爱他人,怎么会去融入这个社会呢?因此,孩子的“亲情”教育已刻不容缓。

  笔者以为,假期是给孩子补补“亲情”的最佳时候。在寒假里,孩子整天呆在家里,学习上也相对轻松了些,此时家长可以利用这个最佳时机,多与孩子相处,从中体验生活的多彩,体验亲情的可贵,体验生活的美好。在与孩子进行情感方面的交流时,尽量做到与孩子平等相待,让孩子切身感受到家庭的温暖和父母的关爱,使孩子懂得亲情,理解亲情,在亲情中健康成长。

  实践证明,“亲情”教育不仅可以促进亲子关系,使孩子的心态更健康,思维更活跃,而且也利于孩子的健康成长。因此,广大家长不妨在寒假到来之际,在给孩子补文化课的同时,也给孩子补上“亲情课”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号