青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

“指尖”上的典型既要“点赞量”更尚“含金量”

来源: 青海日报    作者: 畅静萍    发布时间: 2018-01-22 16:48    编辑: 孔令磊

  当前,随着互联网技术的发展,基于新媒体技术的“评先选优”手段也得到了创新和发展。利用“微信”朋友圈开展广泛评选、评比活动,就是时下一种广泛动员社会参与、尊重个人意愿表达的“时尚”。

  微信朋友圈评先选优活动在一定程度上反映了更为广泛的民意基础,值得提倡。但是,当下名目繁多、五花八门的朋友圈投票规则和拉票方式,难免让人对一些活动的初衷和先进典型的含金量产生质疑。有些单位除硬性规定单位全员“积极参与投票”外,还要求动员亲朋好友加入到投票队伍当中,投票人是否了解投票对象不得而之;有些每天可重复多次投票,让投票者对投票权缺少了“庄严和神圣感”;更有甚者采取后台刷票的方式,人为干预投票结果,这既玷污了先进典型选树的正气,更是一剂败坏社会风气的“腐蚀剂”,与社会文明发展格格不入。

  笔者认为,评先也好,选优也罢,无论哪种形式或方式,都应该从有利于培育和弘扬社会主义核心价值观、有利于社会主义精神文明建设、有利于提高全社会思想道德素质为本义来开展,只有这样才能评出百姓认可、社会肯定、人人追随的先进。先进能否经得起时代考验,成效由人民检验,标尺在人民手上。如果为了评选而不择手段,其本质是图虚名、务虚功,是一种隐性的“四风”问题,人人痛恨,必须引起警觉。 “指尖”上的典型有“点赞量”,有“含金量”,才能成为标杆和榜样。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号