青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

塑造美丽的心灵生态

来源: 青海日报    作者: 冯永香    发布时间: 2018-01-22 16:48    编辑: 孔令磊

  多年来,在生态保护优先理念指引下,青海始终把生态保护放在首要位置,坚持以生态保护优先理念协调协调推进经济社会发展。得天独厚的生态环境是青海发展的最大优势,如果生态环境遭到破坏,青海将会失去发展的优势,青海人民幸福美好的生活也就失去保障。

  保护好青海的蓝天白云、青山绿水,需要人们拥有一颗爱护自然、保护环境的美丽心灵。在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的征程中,我们要多方发力,既注重打造生态环境之美,更强调塑造人的心灵生态之美,让生态文明的理念内化于心,外化于行,杜绝对生态环境的污染和破坏,促进青海生态环境的持久改善。

  塑造美丽的心灵生态需要绿色文化的浸润与熏陶。党的十九大提出,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持生产发展、生态富裕、生态良好的文明发展道路。青海经济社会的发展离不开文化的支撑,要实现绿色发展,就需要培育绿色文化,形成绿色理念和绿色行为,将绿色文化渗透、浸润于青海经济社会发展的全过程,从而构建绿色文化浸润的心灵生态。

  塑造美丽的心灵生态需要建立绿色教育新环境。加强绿色校园文化建设,营造“绿色氛围”,形成良好的人文环境和文化氛围,提高学生的生态环保意识和行为;推行绿色企业文化建设,把绿色发展理念深入贯彻到研发、生产、销售等环节;加强绿色社会文化建设,广泛深入地开展绿色文化宣传,大力倡导绿色饮食、绿色消费、绿色居住、绿色出行,营造绿色发展的社会文化氛围。

  塑造美丽的心灵生态需要推进绿色生产新方式。充分发挥青海的生态环境优势,大力发展旅游业及现代服务业。推广互联网+旅游,推动旅游与互联网、农业、会展、文体等产业的深度整合,提升旅游服务的国际化、标准化和信息化水平;发展高原特色现代生态农业和生态循环农业等绿色农业,加快农业发展方式转变,促进现代农业转型升级,实现绿色清洁生产、低碳发展和循环经济,实现资源环境的可持续利用。

  塑造美丽的心灵生态需要构建绿色消费新模式。践行绿色消费,从日常生活中的一点一滴做起,在衣、食、住、行等方面都形成勤俭节约、绿色环保、文明健康的行为习惯;完善绿色消费制度,建立健全节约能源、节约用水、废弃物管理、限制商品过度等方面的法律法规与制度体系,制定绿色消费产品和服务的标准体系和认证制度,以及政府绿色采购制度。制定消费方式绿色化的相关细则,形成政府引导、市场响应、公众参与的绿色消费长效机制。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号