青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

着力化解发展不平衡不充分的问题

来源: 青海日报    作者: 曹淑英    发布时间: 2018-01-22 09:10    编辑: 樊永涛

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我省经济社会发展相对滞后,城乡区域发展不平衡,不但与沿海地区、甚至西部其他省区的发展有差距,省内区域发展不平衡不充分的问题也比较突出,比如我省东部地区与青南地区发展上的不平衡,城镇与农牧区在享受发展成果上的不平衡等等,所以,实现“一个同步,四个更加”的奋斗目标,就要高度重视并加快解决不平衡不充分的问题,防止发展差距进一步拉大。促进区域协调发展、缩小区域差距,不只是简单缩小经济总量上的差距,而是要把发展目标定位在不同区域的各族群众共同享有接受教育、就业、参与发展的机会,享有均等化的公共服务以及大体相当的生活水平。

  着力解决好发展中的不平衡不充分问题,实现经济发展新跨越。由于历史的原因,我省民族地区工业化进程慢、对农牧业的依赖程度深,商品经济、市场经济不发达,劳动者的文化素质较低,教育、文化、科技、卫生事业比较落后,生产社会化程度低等等。我省长期以来区域发展不平衡、城乡发展不协调的问题已经到了必须足够重视,着力解决的历史时期。因此,我们要努力使城乡区域差距不断缩小,贫困人口如期脱贫,就业、居住、出行、收入、教育、健康、公共服务、生活质量等系列民生问题得到不断改善,经济总量再跨一个千亿元台阶,千方百计使我省的综合实力强起来。

  坚持和完善民族区域自治制度,增强中华民族凝聚力。我省有六个民族自治州,五个民族自治县。民族自治地方面积占全省总面积的96% ,人口占全省总人口的46% 。民族区域自治制度把国家的集中统一和少数民族聚居区的区域自治有机结合起来,把民族因素与区域因素、经济因素与政治因素、历史因素与现实因素有机地结合起来,既有利于少数民族自主管理本民族内部事务,又有利于维护国家的团结统一,是我们党把马克思主义与本国实际结合起来解决我国民族问题的基本政治制度。我们要坚持和完善民族区域自治制度,健全人民民主制度,全面推进依法治省,保证把各族人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,为实现“一个同步,四个更加”提供政治保障。

  坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强我省文化软实力。近年来,我省在提高文化自信,强化政策扶持,打造特色文化品牌,发展文化产业等探索文化建设特色发展路径方面取得了显著成绩。但城乡之间、区域之间文化发展很不平衡,基层文化建设普遍比较薄弱,农牧民文化生活还很贫乏。少数民族文化产业开发项目的创新能力还较弱,文化产品与服务内容的科技含量较低,文化产品和文化服务的数量、质量还不能完全满足广大少数民族群众的物质文化需要。因此,我们要全面繁荣发展我省文化事业,发展壮大民族文化产业,不断增强文化软实力,力争在文化强省建设方面迈出新步伐。

  高度重视和大力进社会建设,着力保障和改善民生。社会建设关系到各族群众的福祉,关系到各族群众对党的领导地位与执政能力的认同。虽然我省在以往发展中取得的成就是全方位的,但我们在民生领域还有不少短板。例如:城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,社会保障、就业创业、收入分配、卫生教育、交通安全、居民住房等关系群众利益的问题仍然比较多。我们必须时刻把群众的安危冷暖记挂在心,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,切实解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题,努力“使社会和乐、民族和睦、宗教和顺、人与自然和谐。”实现人民安居乐业,社会安定有序。

  建设美丽新青海,确保人与自然的和谐共生。青海地处三江源头,生态区位特殊,生态建设责任重大。随着三江源国家公园体制试点、环青海湖和柴达木等地区生态保护与建设项目的具体实施,向生态大省、生态强省的转变步伐不断加快,生态建设取得了显著成效。但同时也要看到,我省面临的生态环境问题仍然十分突出,自然条件欠佳、生态环境脆弱,实现绿色发展,还存在资本、技术和人才等因素的制约,生态文明建设的任务还很艰巨。我们必须再接再厉,不懈奋斗,确保人与自然的和谐共生,努力建成全国生态文明先行区,使我省生态环境质量处于全国领先水平,成为我国一张山美水美人更美的亮丽名片。

  (作者为省委党校教授)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号