青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

户外探险要系好“安全带”

来源: 青海日报    作者: 吴学安    发布时间: 2018-01-19 08:37    编辑: 孔令磊

  日前,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

  近年来,随着户外探险、旅行的升温,户外探险人员涉险事故频发。组织形式松散、户外团队没有责任主体、非法进入探险地是主要原因,相关人员生存技能不高、应急处理器材短缺、风险意识不强等也是造成事故频发的原因。

  户外探险一直是勇敢者的游戏,体现着人类对于未知领域的执著探索。但无论何时,安全是户外探险的第一前提。这就需要各方加强监管,并出台相应法律法规、建立救援体系等,促进这个行业的健康发展。笔者认为,户外探险出发前,应进行专业的风险评估,对法律允许范围之内的探险地进行全面深入了解,详细掌握当地地形、天气变化等自然情况,对可能遇到的危险情况做出评估,并且做出相应的探险方案和突发状况紧急救援方案,为探险之旅系上“安全带”。另一方面,针对日趋扩大的自助探险旅游现象,相关部门应有一整套合理的救援体系。如此,才能降低户外“探险”变成“遇险”的概率。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号