青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

让榜样力量“遍地开花”

来源: 青海日报    作者: 马全和    发布时间: 2018-01-19 08:35    编辑: 孔令磊

  1月8日《青海日报》报道,祁连县在“两学一做”学习教育实践活动中,发挥先锋模范的示范带动作用,让先进“上镜头”、干群“学事迹”、党员“作表率”,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,使榜样的力量“遍地开花”。这好比农民种地,选出了优良的种子,播种后浇水、施肥、除草、除虫,悉心照料,便能收到“春种一粒粟,秋收万颗子”的神奇效果。

  从客观上讲,榜样的成长有三个条件,一是对照“评优荐优”标准,通过群众推、干部提、党员荐、集体评、支委审,深挖细捋优秀人才,使人才脱颖而出,浮出水面,为党员干部、农牧民群众竖起学习标杆。二是通过“百场党课百人讲、人人争当主讲人”“七讲”等活动,并在“三网三微一平台”中开设“榜样的力量”专题栏目,采取“线上+线下”宣传报道的方式,发挥先进模范的辐射带动作用,营造“比学赶帮超”浓厚氛围。三是通过群众“点单”、支部“下单”、党员“接单”,“无缝对接”为困难群体、孤寡老人、贫困家庭“献爱心、送温暖”,让榜样的力量无处不在,“遍地开花”。

  榜样是国家文明“底色”。古人云:“蓬生麻中,不扶而直”。没有榜样也就无所谓国家的文明。榜样越多,说明国家越文明,榜样扎堆涌现正是文明地方行进中的“写真”;无论是经济竞争,还是文化建设,抑或是推动法治国家,都是一场榜样实力的较量。可以说,榜样力量是国家核心竞争力。一个国家发展、进步与否,总是与榜样数量相关。若把文明国家比作一条船,那么,好人则是船下面的水。水涨,方可船高。

  榜样是文明国家的根本推动力。在各行各业、各个岗位,皆有人身先士卒、率先垂范,用诚信友爱、孝老敬业、遵纪守法的具体行动对中华优秀传统美德作出最佳诠释,产生集体共鸣。崇善向德,带动更多人开始社会主义核心价值之旅,打造经济精神发展的“沃土”,从而有文明城市的诞生。将文明国家与榜样紧密联系在一起,文明国家的阳光方可照进百姓的现实生活。辩证地看,榜样推动了文明国家的进程,文明国家为文化、经济腾飞插上腾飞的翅膀,呈现出繁荣富强的景观。

  在文明国家的里程碑上,我们务须牢牢握紧发展榜样的“咽喉”,真正点亮中国城市文明之光。从政府到百姓,都要把握榜样的成长规律,唱响好人故事、书写文明国家故事,逐步形成全社会学习榜样、以榜样为标见贤思齐大环境。我们才能够感受到文明国家的跳动脉搏,享受文明国家营造的幸福快乐。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号