青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

丰富各族群众精神文化生活

来源: 青海日报    作者: 苑玉虹    发布时间: 2018-01-19 08:35    编辑: 孔令磊

  西宁市贾小社区于2012年成立市民学校,到目前为止学校已举办各类培训1100余次,受训学员达8600余人。青少年、离退休居民、辖区群众通过到市民学校学习,生活变得更加丰富多彩,同时享受到了学习带来的乐趣。

  为人民创造更丰富的精神文化生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对精神文化生活的需求更加旺盛,对实现自身文化权益的要求越来越高。只有以更大的力度和更有效的举措,丰富人民精神文化生活,提高全社会文化生活质量,才能不断增强人民在精神文化生活方面的获得感和幸福感。

  灯塔指引,破浪前行。伟大的时代,需要伟大思想的领航。丰富各族群众精神文化生活,就要实施意识形态引领工程。党员干部应当充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,让各族群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的理论创新成果深入基层、深入大众。同时落实意识形态责任制,强化思想舆论阵地建设和管理,推进媒体融合发展,加强网络空间治理,传播正能量。

  典型是旗帜,模范是丰碑。榜样的力量是无穷的。丰富各族群众精神文化生活,就要选树宣传先进典型。大力弘扬民族精神和具有鲜明时代特征的青海精神,构筑各族群众共有精神家园。深化拓展文明城市、文明单位等创建活动,以“五星级文明户”等群众性精神文明创建活动为载体,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,推动群众崇德向善、诚实守信、移风易俗,提升思想道德素质和社会文明程度。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。丰富各族群众精神文化生活,还要实施文化事业促进工程。完善覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系,广泛开展全民健身活动,植根青海文化沃土,推出一批独具地方特色、群众喜闻乐见、有生命力的精品力作;广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家、“送欢乐下基层”等主题文化惠民活动,组织文化文艺小分队赴基层开展文化活动,举办非遗、民俗等传统文化节目展演,加大公共文化设施免费开放力度,丰富文化产品和服务供给。深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化文化市场。大力推进文化与科技、旅游、体育及相关产业融合发展,努力把文化产业培育成支柱产业,不断满足各族群众日益增长的精神文化需求。

  进入新时代,物质财富要丰富,精神财富也要丰富。我们要锲而不舍、一以贯之,通过多种方式丰富群众精神文化生活,为各族群众不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号