青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

时评:低温天停课彰显教育人性化

来源: 海东时报    作者: 张扬    发布时间: 2018-01-09 15:03    编辑: 孔令磊

  据新华社报道,安徽省教育厅4日发布《安徽省教育厅关于切实加强低温雨雪天气教育系统安全工作的紧急通知》,要求各地教育行政主管部门根据气象部门预警发布情况,及时启动应急响应,各级各类学校要立即开展校园校舍安全排查工作。必要时,经请示当地教育行政主管部门同意,学校可根据实际情况调整作息时间,采取错峰上学放学,调课停课等应急措施。

  这一通知还着重要求各地教育行政主管部门要高度重视近日雨雪天气可能带来的危害,密切关注天气变化情况,根据气象部门预警发布情况,及时启动应急响应。要求各级各类学校要立即开展校园校舍安全排查工作,包括教学用房、食堂、宿舍、教师周转房、围墙、厕所、体育设施、供电设施设备等,要全面排查,做到不留死角。要组织力量及时清理校园内道路及校门周边积雪,减少室外活动,防止师生滑倒摔伤。

  在应试教育被人们普遍接受的当下,安徽省教育厅发布的这一通知,显然就像一副心灵鸡汤,让人倍感温暖。多少年来,提及教育,人们的第一反应就是要让自己的孩子有个好成绩,为了不让孩子输在起跑线上,从幼儿时期便开始“恶补”,即便孩子上了小学、中学,也舍得花大把的银子把孩子送进各种补习班,孩子的学习日程被安排的满满当当。而对于学校来说,片面追求升学率的也不在少数,这些学校都想通过升学率这个“硬杠杠”挤进名校行列,当然了,成了名校好处肯定是大大的,会招收到更多拔尖的学生,会给学校带来更可观的经济效益和社会效益。因此,当年很多学校甚至把升学率和老师的绩效工资挂钩,老师们自然不敢懈怠,哪怕天上“下刀子”也不舍得停课,生怕耽误了上课。如此以来,应试教育的“顽疾”更加严重,素质教育成为空谈。

  然而,各级政府部门对加大素质教育的初心未改,对学生的管理也开始趋于人性化,除了安徽省,青海省也将于2019年实施高中选课制、走班制改革,西宁市更是于去年秋季开学起在小学、初中学校推广普及“自主学习日”,在每周三的“自主学习日”,孩子们可以放下书本去做自己想做的事。在笔者看来,这不仅是减轻学生课业负担的捷径,还因此打开了提升学生综合素质的通道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号