青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

时评:“神押题”折射出培训市场乱象

来源: 海东时报    作者: 张扬    发布时间: 2018-01-04 17:02    编辑: 孔令磊

  近日,一则有关2018年考研数学真题疑似泄露的新闻备受关注,就连教育部也给出了回应:网传某教师考研辅导视频涉嫌泄题不实。涉事教师大连理工大学讲师李林也在个人微博连续发布声明澄清,否认泄题,但承认自身对于参与社会考研辅导活动的违规行为,与李林签有合作协议的培训机构继而也作出澄清。看来,这又是一起因“神押题”引发的网络口水战,其背后折射出的却是培训市场的乱象。

  内部渠道,不过退费……何止是考研培训机构,如今社会上各类培训班都会采用这一最为抓人眼球的宣传语,教师资格证、医师资格证、会计师资格证等等,都会有相关的培训机构站出来打包票说“包过”。这些培训机构之所以腰杆很硬,当然有它们的道理,在很多培训机构对外宣传单上,都会醒目地标注“名师”字样,宣示着自己拥有一批名校名师,不但课教得好,押题自然不在话下,这着实让不少人动心。

  纵观青海省内,大大小小、林林总总的培训机构充斥着大街小巷,尤其是在省城西宁,从英语培训班到中小学各类补习班,再到考研培训班、公务员考试培训班,只有想不到的,没有找不到的,仅大十字某大楼内就有数家培训机构,每到周末,这里人满为患,上下楼的电梯甚至要限制其他乘客才能满足“学员”的需求。

  不能让孩子输在起跑线上,求职需要高学历,升职、加薪也要各类证,这正是近年来各类培训班愈演愈烈的根源所在。有市场需求就会有利可图,各类培训班也都是以利益为先,要想获得利益,则必须要有实力,尤其是师资力量必须“高端大气上档次”。然而,多数培训机构往往没有自己过硬的师资力量,那只有“借鸡下蛋”。一时间,在各类培训机构兼职的中小学“名师”、大学老师甚至教授多了起来,他们为培训机构“撑起”门面的同时,兼职收入甚至超过了自己的工资,因此在培训机构上课自然就更加尽心尽责,对自己正常的教学影响可想而知。仰仗着这些“名校名师”,培训机构更是趾高气昂,虚假宣传也就在所难免,最终深受其害的还是广大市民。

  且不说培训市场乱象如何治理,最起码我们要在教师队伍职业道德建设上有所作为,要在教师兼职这一原则性问题上,要有具体的管理办法,从而切断“人民教师”向培训机构利益输送的渠道。可喜的是,西宁市近日下发通知,严禁在校老师校外兼职,并开通举报热线,一经发现将严肃处理。此举能否刹住培训市场内的一些歪风邪气,让我们拭目以待。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号