青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

开拓民族宗教工作新境界

来源: 柴达木日报    作者: 更智加    发布时间: 2018-01-04 09:51    编辑: 孔令磊

  金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中华民族伟大复兴的征程将揭开崭新一页。站在新的历史起点,面对新形势新要求,深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,是民宗部门广大党员干部的首要政治任务,切实把学习摆在更加突出的位置,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,准确领会把握思想精髓、核心要义,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的新任务上来。

  回顾党的十八大以来这极不平凡的五年,是广大民族宗教工作领域的同志深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持改革创新、不断进取实践的五年;是民族宗教工作部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻党的民族宗教政策及工作基本方针并颇有成效的五年;是民族宗教系统党员干部牢固树立“四个意识”,不断提升队伍素质,着力解决宗教领域突出问题,维护宗教领域的正常秩序,为服务改革发展稳定大局作出突出贡献的五年。

  五年来,我们认真落实全面从严治党要求,推动机关党的建设向前发展,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,扎实推进基层党建重点任务,带领全系统广大党员干部牢固树立“四个意识”,把全面从严治党新要求落到实处。五年来,我们贯彻落实习总书记在青海考察时提出的“四个扎扎实实”重大要求,围绕“四个转变”思考和谋划新形势下的民族宗教工作,着力持续推进民族团结创建工作、积极服务民族地区经济社会发展、加速完善依法管理法制体系,使“三个离不开”思想深入人心,坚定践行“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,全力保障少数民族群众的合法权益。五年来,我们深入学习贯彻习总书记关于宗教工作的重要论述精神,把贯彻落实党中央关于宗教工作的重大部署特别是全国宗教会议精神持续引向深入,完善民族宗教法制建设,推动宗教事务依法管理规范化,不断增强宗教教职人员懂法守法用法的意识,深层次的统一思想、规范行为,提高宗教界维护社会稳定的坚定性和自觉性。

  党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,就是中华民族繁荣振兴进入新时代,就是民族团结进步事业进入新时代,就是民族宗教工作进入新时代。习近平同志深刻阐明了新时代的深刻内涵:“这个时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”党的十九大明确提出,十八大以来的五年“党和国家事业全部开创新局面”,同时“中国特色社会主义进入了新时代”。我们要牢牢掌握我国社会发展的“新矛盾”,牢牢铭记新时代中国共产党人的“新使命”,长期坚持并不断发展的“新思想”,要坚持和发展中国特色社会主义的新方略。如今我国踏上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,要吃透当前和今后一个时期我国发展的新部署并落实到位,要坚定不移全面从严治党的新要求。十九大会议精神是过去五年习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是系统论述习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉文献,也是我们党迈进新时代、引领新时代的政治宣言和行动指南。

  接下来,一如既往打好思想认识基础,深入学习贯彻党的十九大精神是第一要务。学好习近平新时代中国特色社会主义思想,同时进一步全面系统巩固学习历年来马克思主义中国化的重要理论成果,特别要深刻认识把握党的十九大划时代的重大意义,深入学习领会党的十九大精神的丰富内涵,进一步统一思想、凝聚人心、一致行动。用理论武装头脑、指导实践,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合工作实际,把学习贯彻党的十九大精神贯穿到“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,落实到民族宗教工作中,重点学习习近平总书记新时代民族工作思想,全面贯彻执行好党的民族宗教政策。持续加大宣传力度,不断创新宣传方法是首要工作。拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面,进一步加强民族宗教工作,用各族人民群众喜闻乐见的宣传方法将党的十九大精神特别是民族工作的新思想、新论断、新决策、新部署及时准确的传递给各族群众,引导各族群众与党员干部同心、同力、同行,向“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务勇往直前,深入持久的开展民族团结进步宣传教育和创建。深思熟虑高起点谋划,目光长远以点构面是重要前提。新时代必有新挑战,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大的各项安排部署,深谋远虑精心部署,既要科学正确的处理好中华民族这个大家庭内各民族的关系,又要做好中华民族整体的巩固和发展,将党的十九大精神贯穿于民族工作始终。要在以习近平同志为核心的新一届党中央的正确领导下,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,用法律法规规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。抓住国家“一带一路”、脱贫攻坚、兴边富民等一系列战略机遇,完善和实施好区域政策,不断推动民族地区经济社会发展,达到“任何一个民族、任何一个地区都不能落下”的伟大目标。

  新时代要有新气象,新使命要有新担当,我们要当好“坚定者、奋进者、搏击者”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,昂首阔步“新时代”,坚定践行“新思想”,时刻牢记“新使命”,直面化解“新矛盾”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗,开拓民族宗教工作新境界。

  在今后的工作中一要继续加强创建民族团结进步示范州。按照创建民族团结进步示范州的工作要求,进一步加强民族团结进步宣传教育工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,创建全国民族团结进步示范州。继续开展寺院创建工作,完成未达标寺院的达标工作。二要推进民族事业发展。深入贯彻落实《海西州进一步繁荣发展少数民族文化事业实施意见》,组织开展形式多样的少数民族节庆活动,做好少数民族传统文化的挖掘、抢救和发展工作。完善城镇民族工作服务体系,排查化解矛盾纠纷,构建相互嵌入式的社会环境。三要积极争取国家民委和省民宗委“十三五”时期促进民族地区和人口较少民族发展的项目资金,积极组织实施我州扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇建设和少数民族事业发展规划,积极推进精准扶贫工作,服务民族地区经济社会持续健康发展。四要按照《海西州民族宗教“三支队伍”“十三五”时期培训规划》,加强对宗教教职人员的培训教育,开阔眼界,增长知识,坚定走中国特色社会主义道路。五要积极开展民族宗教领域调研工作,发现民族宗教工作中的难点、重点问题,结合政策法规提出对策措施,进一步加强民族宗教事务管理工作。六要加强自身建设。深入学习宣传党的十九大和省十三次党代会、州十二次党代会精神,加强党建工作,加强党风廉政和反腐败工作,狠抓作风、纪律建设,强化自身能力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号