青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

全面贯彻依法治国基本方略

来源: 柴达木日报    作者: 台本    发布时间: 2018-01-04 09:50    编辑: 孔令磊

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。党的十九大报告思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是立足新起点、开启新时代的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,具有划时代和里程碑式的意义,是凝心聚力、兴党强国的行动指南。党的十九大报告对坚持全面依法治国提出了一系列明确要求,从宏观意义上把握全面依法治国的大势和发展进程,对于全面推进新时代中国特色社会主义法治实践具有非常重要的引领作用。我们要不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为统领,深刻体会和把握全面贯彻依法治国基本方略内涵和精神实质,坚定不移地投身司法改革和检察工作实践中去,为中国特色法治建设做出不懈努力。

  一是全面依法治国,必须坚持党的领导。党的领导是对依法治国各个环节的全面领导。中国特色社会主义法治道路的核心要义就是要坚持党的领导、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义法治理论,确保中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。二是全面依法治国,是国家治理的一场深刻革命。坚持全面依法治国,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是全面深化改革的必然要求。三是全面依法治国,必须坚持以宪法为核心。法律的关键在于实施。检察机关学习党的十九大关于依法治国的重大部署,关键是在于把党中央依法治国的基本方略落实到司法实践之中,以实际行动落实“严格规范公正文明执法”。从海西检察工作的实际出发,在学习贯彻党的十九大精神的过程中,要注意做好以下几方面的工作:

  一是在服务大局上要有新作为。要深刻认识党的十九大确立的新目标、面临的新任务和提出的新举措,提高政治站位,保持政治定力,不断增强“四个意识”,以更加坚定的决心和信心,着力推动“四个扎扎实实”重大要求在海西落地生根。紧密结合检察职能作用,自觉融入新时代发展大局,找准依法服务大局、依法保障大局的切入点和着力点。要紧紧围绕我省我州经济发展大局和依法治省依法治州新要求,调整检察工作思路,丰富检察工作内涵,正确处理服务与履职、打击与保护、政策与法律的关系,充分发挥检察职能作用,努力营造良好的社会环境和法治环境。

  二是在司法办案上要有新作为。要紧紧围绕党的十九大提出的各项部署要求,聚焦法律监督主责主业,确保打击犯罪保稳定、强化监督促公正、维护法治树权威、化解矛盾促和谐。要依法打击严重危害人民生命财产安全犯罪,切实提升人民群众的安全感和满意度。要强化法律监督工作,维护公平正义,积极开展公益诉讼工作。要结合贯彻落实党的十九大关于生态文明建设部署和习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,以及省委书记王国生提出的“四个转变”要求,坚持主动贴近、主动融入、主动接轨、主动作为,依法打击破坏生态环境犯罪,全力服务生态文明建设。

  三是在司法改革上有新作为。党的十九大明确了深化司法体制改革的目标、方向和任务,为进一步推进司法体制改革确立了基本遵循。要深刻认识司法体制改革是检察机关依法治国的重要实践,坚定不移地深化综合配套改革,全面落实司法责任制。继续坚持精简、务实、效能、协同推进为原则,按照机构设置要求和检察业务工作实际,综合员额检察官现任岗位、工作特点、办案能力等,继续优化整合、科学配置,以发挥最大工作潜力和水平。坚决拥护和支持国家监察体制改革,统筹做好反贪、反渎、预防等部门职能、机构、人员的转隶工作。

  四是在开创检察工作新局面上有新作为。以党的十九大精神为指导,认真思考新时代全州检察工作目标任务,把创新作为检察工作的主旋律,积极谋划创新发展思路,精细创新发展措施,结合深入开展学习十九大精神“大学习大调研”活动,深入开展调查研究,全面掌握人民群众日益增长的美好生活需求中的司法要求,不忘初心,牢记使命,努力提高人民群众在具体案件中的司法获得感。围绕海西生态发展,履行检察职能,更好地服务和保障大局,为海西提前建成小康社会提供良好的法治保障。主动加快科技强检步伐,推进“智慧检察”等信息化建设,提高检察工作的质量和效率。采取更加有效的措施,全面完成今年的各项目标任务。

  五是在队伍建设上要有新作为。要按照党的十九大从严治党的要求,持续加强检察机关党的建设,严肃党的政治纪律和政治规矩,使全体干警牢固树立“四个意识”。认真按照《党章》要求,进一步加强党组建设,坚决贯彻民主集中制原则,规范党内政治生活,强化党内监督。坚决落实党对一切工作的领导,充分发挥党组把方向、管大局、抓大事、保落实的重要作用。加快建设高素质专业化检察官队伍,全面提高检察队伍职业化、专业化水平,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号