青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

青海有了首个校园“阅读银行”

来源: 西海都市报    作者: 徐变银    发布时间: 2017-12-28 09:50    编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 “5月20日,读《会飞的教室》,10月11日,读《绿山墙的安妮》,12月12日,读《冰心散文》……”在西宁市长青小学四年级学生晶晶(化名)的“阅读存折”上,阅读记录写得满满当当,每栏都附上了家长签名和老师盖的章子。“学生每读完一本书或者写完读后感,家长签字后,语文老师就会在‘阅读存折’上帮他们签字盖章,这样,学生的阅读量就像存钱一样存入‘阅读银行’。”长青小学校长王琳说。

  “阅读银行”提高学生阅读水平

  说起“阅读银行”这个新名词,很多人都感到陌生,阅读怎么会和银行挂上钩的呢?校长王琳告诉记者,学校里有不少学生是外来务工人员子女,平时,家长们忙于生计,没时间陪孩子读书,学生的阅读水平参差不齐。

  为了鼓励学生多读书,培养学生的阅读兴趣,学校专门设立了“阅读银行”,这也是青海校园里的第一个“阅读银行”,全校一千多名学生每人拥有一本“阅读存折”,上面可以记录自己的阅读书目、阅读时间,这样既能检验自己的学习成果,还能储存阅读量,学校在每学期期末或者开学初,根据学生的阅读数量和质量,评选出“阅读小能手”“阅读小明星”“读书代言人”等,并且给学生颁发证书,以此来提高学生读书的积极性。

  王琳表示,“阅读银行”是精神的银行,是孩子一生的财富,希望同学们多读书,读好书,把古今中外人类几千年来文明的结晶存入自己的脑海中,让孩子养成阅读的良好习惯,以后成为真正有文化、有底蕴的人。

  和父母一起阅读

  五年级学生小敏(化名)表示,这学期他已看过近20本书,每看完一本书后,他都会及时将自己的感想记录在“存折”内,等到回头再翻这本书的时候,借助之前的记录,会加深对书籍的理解。

  “这是我的第一本‘存折’,我已存满知识币。”三年级学生洋洋说,“自从有了‘阅读存折’,我每天都坚持读书,还会摘抄一两句好词好句,一学期下来我也掌握了不少成语和歇后语,并能很好地运用到写作中。”

  四年级的童童这学期已经在自己“存折”上存了6本书,最让他高兴的是,妈妈终于习惯跟他坐下来一起读书,刚开始还坚持不了十分钟,但是为了让孩子得到阅读积分,也为了在孩子面前做榜样,童童的妈妈不得不把自己沉静下来,跟着孩子一起阅读,读完后还要与孩子进行交流,这样孩子几天就读完了一本书,并将老师的评价也存入到了“阅读存折”里。

  “每个孩子都有一颗追求上进的心,当他们看着‘阅读存折’中越来越丰厚的积蓄,心里充满了满足感和自豪感,这份成就感会激励他们不断看书,继而形成了一种良好的阅读习惯,让孩子们在浓浓的书香中开启快乐人生。”一位班主任老师这样说。

  “存折”积分可兑换礼品

  在长青小学教学楼的大厅里,有两台类似银行ATM取款机的阅读机,打开阅读机,在网页的右侧点击“阅读银行”链接,在跳出来的网页上立即出现“推荐阅读”“下载排行”“最新书目”几大模块,不同年级的学生可选择适合自己阅读的图书,随着年级的上升,读物的数量也在不断增加,读本的难度也增加了。

  “推荐阅读”涉及的面也很广泛,包括故事文摘、家庭亲子、生活百科、健身运动、科普等门类。打开链接后,每一本书的右下角都有一个二维码,利用手机扫描二维码,可以免费下载各种图书。王琳介绍,这些书不仅由老师选取,在每次开家长会的时候,家长可随意扫描二维码,给孩子免费下载想看的书籍。

  为了巩固学生阅读后的效果,学生读完书以后要不定期进行读书分享交流,写心得,与老师互动答题等,通过老师一系列的考评环节,达标的学生就可以让老师在“阅读存折”上盖章子,并积累个人“阅读银行积分”。当“阅读存折”里的积分达到老师的要求后就可以兑换礼物,有学习用品、体育用品、书籍、毛绒玩具等,“这种激励方式让孩子们参与起来更有动力。”王琳说,从2015年开始,学校就尝试推出了这种新颖的阅读体验方式,已经让很多学生在阅读方面有了质的改变,“我们一些低年级的孩子,以前在午休时间会出去玩,但自从接触了‘阅读银行’,现在的他们在午休时间居然捧着书坐在教室里认真阅读,而且班级里已经养成了这种读书风气,孩子们一个跟一个学,所以喜欢看书的学生越来越多了。一个学期下来,孩子们的阅读量在变大的同时,也会培养出更好的阅读习惯。”

  家长点赞“阅读银行”

  “老师们太有才了!如此用心鼓励学生多读书。”“以前,我家的孩子总是把看书当任务,自从用了这‘阅读存折’,我劝她少看一会儿也不肯,变化真的太大了!”

  有了“阅读存折”后,市民张先生比孩子还高兴,张先生说:“我文化程度不高,没办法教孩子,‘阅读存折’让孩子拿看电视的时间来多看一些书,帮助很大。”学生家长黄女士说:“自从有了‘阅读存折’后,孩子更喜欢看书了,每晚都会利用半个小时认真看书并做笔记。最大的变化是作文写得比以前好了,提高了孩子的自信心。”

  12月26日中午,在放学的路上,记者随机采访了20名学生家长,有90%的家长表示支持孩子的这种阅读方式,不少家长还为学校的做法点赞。

  “这个‘存折’,要存进去的是孩子读过的书,将来‘连本带息’取出来的是孩子的智慧和未来。”王琳说,孩子们只要每晚抽出20分钟到半个小时阅读课外读物,并将阅读到的好词、好句摘抄到读书笔记上,日积月累就能获得一笔不菲的“存款收入”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号