青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

突出“五个融合” 激活基层党建

来源: 青海日报    作者: 王祥奎    发布时间: 2017-12-26 16:49    编辑: 孔令磊

  2017年以来,西宁市城中区教育局积极构建“党建+ ”新模式,把学习贯彻中央精神与教育教学改革发展相结合,在学懂弄通做实上下功夫,夯基固本,抓纲张目,并积极引导各校党支部在“五个融合”中主动作为、彰显能力、树立形象,统筹推进学校教育教学工作开展,形成了思路明确、措施具体、保障有力的基层党建科学化运行体系,为城中区教育内涵发展积蓄力量,激活了区属各校“一池春水”。

  一是“党建+管理”式融合。即充分发挥党组织在学校建设中的政治核心作用,紧紧围绕“优先发展教育事业”目标,以“办群众满意教育”为统领,建立健全学校党建工作管理体制和运行机制,探索将党团队有效结合的管理模式,把党建融入日常教学,融入师德建设,融入教学科研,融入校园建设,努力办好人民满意的教育。各校在党建工作统领下,加大了扁平化管理力度,把服务中心工作、服务学校师生、服务党员干部作为各基层党组织的重要着力点,进一步激发教师、校长创新创造热情,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,紧紧围绕“把教育质量摆在突出位置”这一主题,全面深化素质教育,坚持立德树人,以提升教育品质、打造幸福教育为目标,寻找学校的生长点,以“让教育回归原点”成为新“路标”,为城中区教育事业内涵发展发挥支撑作用。

  二是“党建+教学”式融合。将党建工作与教学工作紧密结合,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,在政治学习的同时,加大业务学习力度,做到研究教学工作与党建工作同步进行。通过学校党支部负责人及示范岗党员讲好一堂课、参与一堂区级以上公开示范课、参与一项本校及以上教研课题等三项教学实践活动,提升课堂教学水平,起到党员引领示范作用。构建了城中区教育党建联盟,将区属各校(院)及建立了党支部的民办幼儿园全部纳入教育党建联盟,建立了“1+6+N”党建联盟体系。实现联盟内行教师“无校籍”管理,选派优秀教师、骨干教师定期或轮流到教育教学薄弱学校支教、挂职;薄弱学校教师到优质学校跟班进修,推动学校之间师资力量和教育水平相对均衡和城乡教育一体化发展进程。

  三是“党建+师资”式融合。将党建工作与师资队伍建设紧密结合,充分发挥城中区现有“教育发展智囊团”引领作用,扎实推进教育发展与改革试验先行区、“个、十、百、千”教师培养工程、卓越校长锻造工程、全国名师带徒工程、中层干部拔节工程等人才提升工程,做到在促进两支队伍专业发展的同时,促进党员教师党性修养的提升。在教师业务培训、技能提升活动中,引入优秀党员教师作引领、示范。同时,要求党员教师在专业发展的过程中,亮身份、出成果。成立“党员名师工作室、党员育人先锋岗,通过“一对一”结对帮教,履行“传帮带”的责任,深度探讨教书育人过程中积累的好思路、好方法、好策略,以点带面辐射全区,引领城中区更多教师向名师和专家型教师发展,让党徽在教职中闪闪发光。同时,各党组织开展了品读、朗读者等系列读书分享活动,党员干部借助读书活动平台,为广大干部职工讲党课、读经典,极大激发了广大党员干部的学习热情和创新工作能力。定期召开支部书记有约、校长有约等活动,由党支部书记、校长们轮流做活动的主讲人,分享党建工作、学校管理工作中的智慧、感悟、工作经验等,激发了管理者的现场学习力和深度思考力。开展教师社团活动,经局党组研究决定,为各个社团聘请省内知名专家、有特长的教师担任社团指导并配备活动器材。常态化开展感动校园人物、党员标兵等评比活动,营造比学赶超的良好氛围。

  四是“党建+学生”式融合。将党建工作与学生培养工作紧密结合,注重将党建工作的重大活动与丰富多彩的学生德育活动有机结合。譬如,区属各校在少代会、入队仪式等组织建设活动中加强少先队员的爱国主义责任感,增强党带团、团带队意识;结合国庆节、六一儿童节、五四青年节等重大节日,通过丰富的教育实践活动,加大传统文化教育力度;建立党员教师、团员青年教师志愿服务队和红领巾爱心小分队,践行党的优良传统,开展联系群众、深入基层、为人民服务的实践活动,提升师生在社会活动中的责任意识,形成以党建带团建、以团建促少先队的党团队齐头并进工作格局。通过观看爱党题材影片、读讲优秀党员故事等活动,让学生增强对党的认识,培养热爱共产党的情怀和自觉性。建立党员教师关爱“学困生”“留守儿童”制度,通过建立档案、谈心谈话、心理咨询等方式,让党员教师和学生更贴心。

  五是“党建+文化”式融合。把学校文化建设作为党建工作的主抓手,在设计党组织活动时注重学校文化色彩的体现。在校园文化构建中,引导各党支部以活动为载体,充分发挥支部在思想政治工作和团结教师工作中的优势,以党建文化引导塑造学校文化,以学校文化丰润党建文化,为学校健康发展提供强大精神支撑。通过开展廉政文化进校园、民族团结活动月等相关活动,建立党建、廉政文化读书墙(角),开设QQ群微党课、微信党课等学习平台,不断创新党建文化教育传播方式,拓展党建宣传空间,丰富文化内涵,进一步丰富壮大教育系统党建文化大宣教平台建设。建立学校党支部班子成员与年级组结队帮扶,党建工作蹲点年级组制度,协助各年级组积极创先争优。(作者单位:西宁市城中区教育局)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号