青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

坚定文化自信 讲好青海故事

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-12-26 16:48    编辑: 孔令磊

  青海师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调坚定“四个自信”,突出阐释文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。在中国现代化和世界现代化密切关联,中国发展不断为世界发展提供中国方案的时代大背景下,坚定和增强文化自信,既是中国共产党治国理政的重要经验与重要任务,更是探索推进中国特色社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的重要保证与强大精神支撑。

  中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。应当清醒认识到,文化自信是走好中国道路的坚强底气,是增强中华民族文化软实力的源泉动力,是实现中华民族伟大复兴的精神基石。青海文化是中华文化的重要组成部分,多元民族文化共生共存是青海文化的本质特征,时代精神为青海文化赋予了新的内涵实质。坚定文化自信,讲好中国故事、青海故事是最好的方式。青海是历史形成的多民族地区,文化多样、宗教多元,不同价值观念、民族情感和文化心理有着漫长的碰撞历史。作为青藏高原东南部的交通要道、国家重要的生态屏障和多民族聚居区,青海在全国发展大局中具有重要的战略地位。因此,激发青海各族人民强烈的国家认同感和归属感,坚定文化自信,对于汇聚青海各民族强大的向心力和内聚力,实现青海地区安全稳定,民族团结奋进,经济持续发展显得尤为重要。

  要继续大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的战略任务,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全省各族人民团结奋斗的共同思想基础,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量具有重要的现实意义和深远的历史意义。近年来,我省把培育和践行社会主义核心价值观作为推进文明青海建设的核心主题,贯穿到青海经济社会建设发展全过程,融入到干部群众日常工作和生活中,不断凝聚价值共识,提高精神境界,培养文明风尚,推动社会主义核心价值观深入人心、见诸行动,为全省经济社会快速协调发展注入了强大动力。当前,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,需要我们进一步加大社会宣传教育力度,坚持把社会主义核心价值观与贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等主题宣讲紧密结合,通过广泛宣讲来增强理解力,建构弘扬核心价值观的生动载体。加大典型宣传教育力度,通过广泛选树典型来增强示范力,传递向善、向上的力量,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  要继续大力保护和传承非物质文化遗产。青海丰厚的非物质文化充分反映了青海各族人民对真、善、美的追求,昭示着高原民族的生命力、创造力和凝聚力,折射出青海各民族的精神内质。近年来,在省委省政府的高度重视下,青海通过非物质文化遗产普查、传承人挖掘和保护、健全完善政策法规等措施,非物质文化遗产的挖掘保护取得丰硕成果。但同时,我们还应清醒地看到,随着旅游业的迅猛发展以及现代化建设进程的加快,文化生态发生巨大变化,非物质文化遗产传承压力不小,一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失;许多传统技艺濒临消亡,这些状况严重损害了非物质文化遗产的文化空间,威胁到非物质文化遗产的生存。如何促进非物质文化传承和创新,形成非物质文化遗产的价值体系,是我省一项紧迫而重要的课题。我们要树立科学的保护与开发理念,加强了解青藏地区传统文化的基本特征和现状,大力实施本土性保护,正确处理好开发和利用之间的关系,健全非物质文化遗产保护和传承机制,进一步探索和研究符合本地区实际的保护措施和方法。

  要继续强化多民族文化和谐共荣发展。长期以来,青海地区各民族交错杂居,各民族文化相互影响、相互渗透和吸收,在培育、发展共识和认同中,实现了多元民族文化间的守望相助、和睦共生,为青海和谐社会建设发挥了重要作用。近年来,青海省委省政府实施的民族团结进步先进区创建活动,进一步促使青海各民族和睦相处、相濡以沫,多民族、多宗教、多语言和美共荣,形成了多民族、多文化同处共存、彼此尊重,相互弥补、相互融合,共荣发展乃至深度融合的大好景象。当前,从人口小省向民族团结进步大省转变,是省委立足新起点,统筹谋划和推动青海民族工作的重大理论和实践创新。我们要持续强化“三个离不开”的意识,巩固、发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。要坚持以社会主义核心价值观为引领,通过各民族文化的交流互鉴,打造独具青海特点的、各民族共有的精神家园。要把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着力点,形成各民族同心同德、同心同向、同心同行的强大合力。要继续抓住国家支持民族地区发展的政策机遇,因势利导、发挥优势,着力推进民族地区扶贫攻坚,真正实现各民族共同繁荣发展,共同团结进步,努力探索出一条大力促进民族团结进步的青海之路。

  距离全面建成小康共同夙愿、民族伟大复兴百年梦想从未如此之近的中国,正在经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种伟大实践必将给文化创新创造提供强大动力和广阔空间。党的十九大报告提出实施区域协调发展战略, “一带一路”建设,习近平总书记在青海考察时提出“四个扎扎实实”重大要求,这些都为青海建设发展提供了新的历史机遇。思想是行动的先导。让十九大的部署要求转化为青海的生动实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在青海大地落地生根、开花结果,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的青海篇章,是青海人民责无旁贷的时代担当。我们要依托自身丰厚的文化底蕴,通过百折不挠的努力,成为中国先进文化的积极引领者和践行者,成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,让先进的文化思想和正确的价值观念内化为坚定的文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑。(本文执笔:青海师范大学党委书记张雄伟)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号