青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

【新时代 新气象 新作为】用新思想指导政法工作新实践
奋力开创新时代海东政法事业新局面

来源: 青海法制报    作者:    发布时间: 2017-12-12 16:28    编辑: 鲍慧祯(实习)

  “我们要持续深化“平安海东”建设工作,进一步更新社会治理理念思路、完善社会治理体制机制、创新工作方法手段,依法打击和惩治各类违法犯罪活动,切实保障人民群众权益不受侵害,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们要推动“法治海东”建设,把增进人民福祉作为政法工作的出发点和落脚点,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。”

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展事业中具有划时代和里程碑意义。党的十九大报告具有非凡的战略高度、鲜明的理论深度和强大的真理力量,是中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,是今后一个时期全党全国一切工作的总遵循、总指引。报告提出了一系列事关政法工作长远发展的重要论断和重大安排,为政法工作和队伍建设指明了路径、引领了方向。全市政法系统要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用新思想指导政法各项工作,奋力开创新时代海东政法事业新局面。

  全面把握党的十九大精神实质,用新思想武装政法干部头脑

  全市政法干部要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,立即行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神在各级政法机关落地生根、开花结果,形成生动实践。一要深学。组织发动全市政法干警全面学、深入学、持续学、把新思想、新论断、新举措吃透,把内涵实质弄通,消化好吸收好党的十九大精神,在海东市掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,以学促用、以用促学。二要善思。积极思考“学习十九大、政法怎么办”,自觉践行新发展理念,防止思维惯性和路径依赖,切实找准贯彻落实党的十九大精神的切入点、着力点,努力在新的更高起点推动政法工作提档升级;把学习党的十九大精神作为政法机关提升战斗力的“法宝”,作为破解政法工作难题的重要“指南针”。三要笃行。明年是贯彻落实党的十九大精神的重要之年,要认真谋划好明年的各项政法工作,以深入推进平安海东建设、法治海东建设、过硬政法队伍建设为重点,在今年工作收好官的同时,为明年工作谋好篇、开好头、布好局。

  牢记政法机关初心和使命,用新思想推动政法各项工作

  习近平在十九大报告开篇指出:不忘初心、方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为政法机关,为新时代中国特色社会主义事业创造安全稳定的社会环境,既是初心所在,又是使命所在。重点做到:一要牢固树立国家安全观,坚决维护政治稳定。“有效维护国家安全”是党的十九大提出的明确要求,全市政法机关要牢固树立总体国家安全观,牢牢把握国家安全这个安邦定国的重要基石,充分发挥推进平安海东建设主力军作用,坚决维护政权安全、制度安全为核心的国家安全,进一步提高防范和抵御风险的能力,严防各类苗头隐患形成现实危害,更加坚决有力地维护国家和社会稳定。二要坚持以人民为中心,服务群众美好生活。“不断满足人民日益增长的美好生活要求”始终是政法工作奋斗的目标。我们要持续深化“平安海东”建设工作,进一步更新社会治理理念思路、完善社会治理体制机制、创新工作方法手段,依法打击和惩治各类违法犯罪活动,切实保障人民群众权益不受侵害,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们要推动“法治海东”建设,把增进人民福祉作为政法工作的出发点和落脚点,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要加大普法力度,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。要持续深化司法体制改革工作,深入推进严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三要坚持共建共治共享理念,推进社会治理“四化”。党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。今后,我们要进一步完善社会治理体制,着力提高社会治理社会化、科学化、智能化、法治化水平。推进社会治理社会化,践行党的群众路线,把社会治理扎根于人民群众,善于运用民主方法,引导群众参与社会治理,进一步完善党委政府领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,努力形成共建共治共享新局面;推进社会治理科学化,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,按照社会运行规律办事,增强社会治理专业性、精准性,努力实现社会治理效能最优化;推进社会治理智能化,以现代科技应用为支撑,结合智慧城市建设,加快推进“雪亮工程”建设,推动城乡视频监控连接贯通,发挥大数据、人工智能威力,提高社会治理水平。推进社会治理法治化,以崇法尚德善治为目标,树立法治思维、发挥德治作用,更好引导和规范社会生活,努力实现法安天下、德润人心。

  落实全面从严治党新要求,用新思想锻造过硬政法队伍

  以落实全面从严治党为抓手,聚焦忠诚干净担当,将“四句话、十六字”总要求铸于灵魂、融于血脉,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质过硬政法队伍,为切实担负起新时代党和人民赋予的职责使命提供强有力的保证。一要全面深化政治建设。进一步强化“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导。在全市政法机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论武装头脑,使海东市政法队伍始终保持信仰上的忠诚度、党性上的纯洁度、政治上的敏锐度,确保“刀把子”始终掌握在党和人民手中。二要全面深化班子建设。“火车跑得快,全靠车头带”。要不断提高政法部门领导班子成员科学判断形势,准确把握大局、驾驭复杂局面和严格公正司法的能力。三要全面深化党风廉政建设。全面落实从严治党新要求,继续加大从严治警的力度,建立健全权力运行机制,最大限度地预防和减少政法干警违法违纪案件的发生,加大执纪力度,强化不敢腐的震慑,扎实不能腐的笼子,不断开创全面从严治党治警新局面,带领政法干警始终做富裕文明和谐美丽新海东的建设者、捍卫者。(作者:海东市委常委、政法委书记张润晋)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号