青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

【新时代 新气象 新作为】贯穿一条主线 坚持六个聚焦
积极投身新时代全面依法治国实践

来源: 青海法制报    作者:    发布时间: 2017-12-08 16:19    编辑: 鲍慧祯(实习)

  “我们要把提高全民法治素养作为法治宣传教育的重要任务,通过广泛、深入、持久的法治宣传教育,引导广大群众切实增强法治意识。要全面落实“谁执法谁普法”责任制,推动各级党政机关在执法中普法、在法律服务中普法,使普法更具有针对性和实效性。”

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十九大明确提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,这为我们做好新时代司法行政工作指明了方向、提供了遵循。全省司法行政系统要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和工作主线,以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  要贯穿一条主线,着力提高政治站位。党的十九大提出了“8个明确”“14条坚持”,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我党新时代的行动指南。司法行政机关作为人民民主专政的国家机关,作为党和人民的“刀把子”,必须坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,时刻保持高度的政治觉悟清醒和政治自觉,切实担负起中国特色社会主义建设者、捍卫者的职责使命。要把讲政治作为第一要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移地维护习近平同志的核心地位和领袖权威,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党对司法行政的绝对领导,始终忠于党、忠于人民、忠于宪法和法律。

  要聚焦全面依法治国新方略,着力推进法治宣传教育。党的十九大提出要加大全面普法力度,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。多民族聚居、多宗教并存的省情要求我们必须加大普法教育供给,满足各民族群众对法治的新需要。我们要把提高全民法治素养作为法治宣传教育的重要任务,通过广泛、深入、持久的法治宣传教育,引导广大群众切实增强法治意识。要全面落实“谁执法谁普法”责任制,推动各级党政机关在执法中普法、在法律服务中普法,使普法更具有针对性和实效性。要注重强化法治文化建设,深入挖掘我省法治文化资源,打造具有高原地域特色的法治文化产品,组织开展丰富多彩的群众性法治文化活动,推动法治精神向社会生活全面渗透融入。

  要聚焦人民对美好生活新需要,着力推进公共法律服务体系建设。党的十九大提出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。司法行政机关作为公共法律服务的统筹提供者,面临着破解法律服务供给不平衡不充分这一难题的现实任务。我们要以公共法律服务体系建设为“总纲”,结合省情实际,统筹协调,分阶段、分层次、分领域推进,到2020年全省基本建成公共法律服务体系。要以县为主,采用“4+X”模式,建设公共法律服务实体平台,打造网络平台和“12348”热线平台,积极整合法治宣传、法律援助、司法鉴定、公证服务、人民调解和律师咨询等业务,为群众提供“一站式”服务,更好满足人民群众的法律服务需求。

  要聚焦增强司法工作新活力,着力推进司法行政综合配套改革。党的十九大指出要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。我们要把深化司法体制改革作为增强司法工作活力,满足人民群众对法治需要的关键,全面落实司法责任制,扎实推进司法行政综合配套改革。在司法行政执行体制方面,要着力推进监所执法规范化建设,完善罪犯、戒毒人员医疗保障机制,健全完善社区矫正制度;在公共法律服务体系建设方面,着力推进律师制度改革、深化公证体制改革,完善法律援助制度,加大高寒偏远地区法律人才培养力度;在司法行政保障机制方面,健全完善司法行政经费保障机制,夯实基层基础。通过扎实深入的改革,全面构建权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的司法权力运行体系,切实提高司法公信力。

  要聚焦人工智能发展新挑战,着力推进司法行政信息网络建设。党的十九大指出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。随着人工智能技术不断发展和广泛应用,其在经济社会发展建设中的作用日益重要。我们要充分利用好互联网、大数据、人工智能等技术,创新服务方式和手段,实现网下服务网上提供、跨地服务当地提供,让群众足不出户就能够找律师、办公证、学法律,为广大群众提供更多精细化、个性化的法律服务。要制定出台《“十三五”全省司法行政信息化发展规划》,构建公共法律服务、政务管理、应急指挥、执法管理四大平台,巩固信息化一期、二期建设成果,积极实施三期工程,逐步拓展网上咨询、网上办案、网上审核、网上监督,实现司法行政政务公开、信息发布、公共服务的电子化、网络化。

  要聚焦全面从严治党新要求,着力推进司法行政党的建设。党的十九大作出了坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的重要部署。我们要深刻学习领会,准确把握全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性,坚决推动全面从严治党向纵深发展。要加强理想信念教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化政治自觉,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要认真履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,确保“两个责任”落实到位。要严肃党内政治生活,严格执行党内监督各项制度,确保党内监督落到实处、见到实效。

  要聚焦社会治理新目标,着力推进过硬队伍建设。党的十九大提出要打造共建共治共享的社会治理格局。要实现提高社会治理现代化、法治化、智能化、专业化的目标,就需要一批政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的过硬干部队伍。我们要坚持好干部标准,把政治标准放在首位,着力提拔忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。要牢牢把握司法行政工作专业性要求,切实加强业务能力建设,大力弘扬职业精神,完善职业道德准则和行为规范,引导广大司法行政干警践行公正文明执法的职业要求,切实做到一心为民,公正执法。

  新时代开启新征程,新思想指引新作为。全省司法行政系统将以党的十九大精神为指引,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大和省委提出的各项任务上来,不忘初心、牢记使命,担当尽责、苦干实干,积极投身新时代全面依法治国实践,努力开创新时代青海司法行政工作新局面。(作者:省司法厅党组书记、厅长苏荣)

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号