青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

以宣传周为契机营造安全生产态势

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2017-12-04 15:15    编辑: 孔令磊

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益的高度负责的要求。一直以来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述,牢固树立红线意识、底线思维,按照省委王国生书记“安全生产没有淡季、隐患就是事故”和市委王晓书记“安全生产要敢于较真碰硬、铁面无私,确保人民生命财产安全”的指示要求,狠抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和事前问责,坚决惩治违法违规行为,安全生产形势保持了持续稳定向好态势。

  青海新闻网讯

  宣传教育让安全进万家

  从今日起至7日,是全国首个《安全生产法》宣传周。为全面深入地将安全生产工作落实到基层,即日起,全市安监部门与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,以“安全生产法,走进千万家”为主题,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全市经济社会发展营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

  此次安全生产宣传周期间,我市以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为为重点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众和面向基层、面向企业、面向职工的原则,向社会公众集中宣传党和政府关于加强安全生产的重大决策部署,统一提供政策法规、安全管理、职业卫生、应急救援、技术装备应用、防护产品使用、防灾减灾等方面的咨询与服务,并通过播放宣传主题片,发放宣传资料、开展《安全生产法》咨询服务等内容,扩大全社会对安全生产工作的认知度。

  高度重视严守安全生产防线

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述,牢固树立“安全生产没有淡季、隐患就是事故”的理念,全面落实市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,为全市人民群众安定生活营造稳定的安全生产环境。

  长期以来,西宁市委、市政府高度重视安全生产工作,仅今年以来市委5次常委会、7次维稳工作会、市政府5次常务会和6次专题会专题研究部署全市安全生产工作,市安委会召开12次全体会议、8次专题会议对全市安全生产大检查等各项工作任务进行细化、部署和安排。特别是在今年全国安全生产大检查启动后,王晓书记主持召开市委常委会,就贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深入开展全市安全生产大检查工作进行了再动员再安排再部署。市政府成立了以市委副书记、市长张晓容为组长的全市安全生产大检查工作领导小组和8位分管副市长带队的综合督查组,并及时制定印发《西宁市安全生产大检查工作方案》,对全市各级政府、各部门和生产经营单位进行安全生产综合督查,要求各地区、各部门进一步提高政治站位,始终把安全生产摆在突出位置,深入开展安全生产大检查,深入排查风险隐患,坚决防止重特大事故发生。

  新要求筑牢安全生产工作

  党的十九大对安全生产工作作出重大部署,提出新要求。树立安全发展理念是根基;弘扬生命至上、安全第一的思想是动员令;健全公共安全体系是基础;完善安全生产责任制是核心;提升防灾减灾救灾能力是保障。

  站在西宁市改革发展的新起点,忠实践行“两个绝对”要求,奋力打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁,安全生产的责任更大、任务更重、要求更高。

  首先,通过深入全面准确学习领会党的十九大精神,特别是要准确把握党的十九大对安全生产工作的新要求,全面推动全市安全生产工作再上新台阶,始终明确和牢记“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的重大要求、目标、任务和举措,带头站在新时代前列,深入学习,深入研究解决新矛盾新问题,切实用党的十九大精神推动全市安全生产改革发展取得新突破。其次,守土尽责加油干,持续开展党的十九大精神进生产经营单位活动,做到检查与宣讲同部署、同推进、同落实,督促企业落实安全生产主体责任,加强安全培训工作针对性,保证安全生产投入的有效性,积极加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,不断增强生产经营单位从业人员的获得感、幸福感和安全感。最后,全市各生产经营单位要以有效防范和坚决遏制各类安全生产事故为重点,认真落实安全生产主体责任,真正做到实查深查真查、严查彻查细查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,全力以赴地做好安全生产工作,坚决守住安全生产红线和法律底线,实现安全发展、和谐发展,创造持续稳定的安全生产环境。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号