青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

查处“滥用远光灯”要“零容忍”

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-12-04 09:14    编辑: 朱月琴

  夜间开车两车交汇时,若对面驾驶员开着强烈的远光,会导致另一方驾驶员出现短暂“失明”,存在极大的安全隐患。随着私家车辆的增多,驾驶员滥用远光灯现象越来越严重。据交警部门统计,夜间发生的交通事故中有近一半是因为滥用远光灯造成的。

  《道路交通安全法》规定,在没有中心隔离设施或没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在没有中心隔离设施或没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;通过有交通信号灯控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号控制的路口,应交替使用远光灯、近光灯示意。可见,远光灯的使用是很有讲究的,并非随意可以乱用的。

  车灯是汽车的无声语言,是一种礼仪和文明行为的体现。那么如何杜绝司机滥用远光灯的现象?笔者以为,一方面要加大宣传和教育力度,提升驾驶员的个人素质。另一方面驾驶员要自觉遵守交通规则,做到夜间行车不滥用远光灯,文明驾驶以保证道路交通安全。交警部门也应经常上路查处,对于滥用远光灯者要实行“零容忍”的态度,发现一起查处一起。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号