青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

“双休日”莫成“作业日”

来源: 青海日报    作者: 叶金福    发布时间: 2017-10-31 10:45    编辑: 崔永焘

  近日,笔者趁双休日去一位朋友家拜访,碰上其正读初三的儿子在埋头做作业。朋友相告,本想趁休息日带孩子外出去爬爬山看看外面美丽的风景,可孩子一脸无奈地说,作业那么多,哪有时间去玩,所以只得在家里陪着孩子做作业了。据了解,类似情况几乎发生在每一个孩子的身上。笔者不禁在想:“双休日”成了“作业日”,到底是谁的悲哀呢?

  众所周知,双休日、节假日,是人们向往的日子。休息日里,人们可以出外郊游,可以走亲访友,可以逛街购物,可以打球游泳健身,可以放松心情,解除压力,等等……然而,对于广大学生尤其是中学生来说,双休日、节假日往往是另一番场景,那就是做作业,做作业,还是做作业。据这位朋友的孩子相告,双休日一般每门学科都有许多作业,一个老师布置的作业看上去不多,但几门学科叠加起来就很多了,而且语文学科基本上还要写作文或周记。据笔者了解,做完各科老师规定的作业,基本上休息日时间所剩无己,再加上很多孩子在双休日里还参加一两个辅导班,如此下来,整个双休日里,有的孩子竟比上学还忙得多、累得多。许多孩子不是叫苦,就是叫累。

  诚然,双休日或节假日里,老师给孩子适当地布置一些作业,可以使孩子把所学知识得到及时、有效的巩固,这并非不可。但布置的作业量一定要适可而止,切不可试卷满天飞,作文、周记几大篇,如此,不但牺牲了孩子的休息时间,而且也并不见得能收到很好的学习效果,有的往往起到事半功倍,甚至适得其反的效果。其实,在现实中给孩子布置太多周末作业往往也达不到预期效果,学生的作业质量明显偏低,完不成作业的人数要比平时多得多,还有一些作业一看就是学生敷衍应付的。可见,双休日给孩子多多布置作业并非良策。

  笔者以为,既然是休息时间,那就应该把休息时间还给孩子,让孩子利用这宝贵的两天时间,走进大自然,走上社会,去体验,去学习,去锻炼,学些在书本中学不到的东西。这样既能缓解孩子的学习压力,激发孩子的学习兴趣,又能使孩子在实践中增长见识,陶冶情操,还能锻炼强健的体魄。同时,这对孩子身心健康地成长也有百利而无一害。

  如果能把“双休日”完完全全地还给孩子,做到少布置或不布置作业,多给孩子一点自由时间,这既是孩子们的需求和心声,也有利于培养学生的综合素质。

  总之,一句话,莫让“双休日”变成“作业日”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号