青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

党报要“订”更要“阅”

来源: 青海日报    作者: 叶金福    发布时间: 2017-10-16 11:43    编辑: 崔永焘

  近日,笔者去某村支部书记家中办事,无意间发现,在这位村干部家中的沙发上、桌子上、地面上,到处都堆积着各种党报党刊。据这位村支书的老父亲相告,村里每年征订的这些党报党刊几乎都是被村妇要去包东西,或当成废纸给卖了,很少把报纸张贴出去给村民看。笔者听了,真为村里的报纸“订”而不“阅”而深感痛心。

  众所周知,报纸是知识、文化、信息的重要传播载体,是人们生活中必不可少的精神食粮。尤其是党报党刊,更是党的路线、方针、政策的重要传播工具,也是农民朋友了解国家大事和掌握科技信息的主要途径。

  然而,据笔者了解,有不少乡村每年花费数千元征订来的党报党刊,大多没有很好地利用起来。报纸订而不阅,岂不浪费?

  笔者认为,村里应设立阅报室或阅报栏,派专人定期把每天的报纸张挂上去,让村民天天能看到报纸,使村民通过报上的信息走上脱贫致富奔小康之路。近年来,不是有很多地方的村民通过报上的信息而成为远近闻名的“报”发户吗?

  眼下,又到一年一度党报党刊订阅的时候了。笔者建议不仅要重视农村党报党刊的订阅工作,更应引导农民朋友充分利用好报纸,切忌管订不管用。同时,也希望各村不妨设个阅报栏或阅报室,让农民朋友从中及时了解到党的政策和各种致富信息,真正发挥报纸的作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号