青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

快递涨价不必大惊小怪

来源: 青海日报    作者: 何勇    发布时间: 2017-10-16 11:43    编辑: 崔永焘

  继中通快递10日宣布调整快件价格之后,韵达速递11日在官网宣布调整快递价格,这也是进入2017年快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。众所周知,在快递行业处于低利润率的当下,快递企业要保持利润率不降低,只能也只会将增加的人力成本、运营负担转嫁给终端的消费者。现在一些快递企业宣布涨价,只是落下了那只消费者等待半年之久的靴子。

  事实上一些快递企业选择涨价方式转嫁增加的运营成本,会产生什么样的影响和后果,市场会给出精准选择和答案。目前,我国快递行业处于名副其实的充分市场竞争状态,全国性的大型快递公司就在10家左右,消费者的选择余地比较大,拥有充分的选择权。而且,顺丰等快递企业明确表示不跟进,意味着这一轮快递涨价不是全行业的集体性动作,只是部分快递企业的选择。

  如果消费者觉得涨价后的快递价格太贵,服务质量又差,性价比太低,完全可以转而选择其他快递企业,不必吊死在一棵树上。这就导致涨价的快递企业业务量下滑,反过来影响快递企业的利润额,形成倒逼作用,逼得快递企业不得不纠正涨价策略。反之,快递涨价后,消费者依然选择这家快递企业,并没有转向其他快递企业,这就说明快递涨价是合理的,过去的定价确实不高,消费者能够接受涨价。

  因此,中通、韵达等快递涨价之后,要想避免消费者流失,最关键的还是要提高服务质量。否则,涨价可能会就造成客户的流失。

  因为从快递行业现状来看,应当说一些快递企业的服务质量不是很理想,饱受诟病,一直以来的市场竞争优势仅仅是价格便宜。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号